自動車学校で普通自動二輪の卒業した場合は免許センターでの技能試験はなく免許の
自動車学校で普通自動二輪の卒業した場合は免許センターでの技能試験はなく免許の書き換えのみになるのでしょうか? 公認の自動車学校とは合格後技能試験がなくなるところ 適性試験(視力検査)を受ける必要があります。更新ではなく、試験です。 指定教習所の卒業生は技能試験免除なので、免許センターで技能試験を受けることはありません。しかし、残る適性試験と学科試験があり、たとえ既に普通自動車免許を持っていて学科試験も免除になる人だとしても、適性試験が残りますから「試験無し」にはならず、ただの「書き換え」では終わりません。
適性試験は実質的には視力検査くらいしかせず、試験とは言えない程度のものですが、それでも試験手数料を支払って試験を受け、合格してから交付手数料を支払って交付手続きをとる形になります。 技能試験はないです。適性試験はあります。学科試験はすでに持ってる免許によります。 以前から普通免許を取得している状態で公認の教習所を卒業すると
免許センターでは適性検査のみで新しい免許証が貰えます。
私も普通免許取得後に公認の教習所で(当時の)中型二輪教習を卒業し
その卒業証明書と普通免許の免許証を免許センターに持参し
視力検査をした後で新しい免許証を貰いました。
技能試験も学科試験もありませんでした。
ページ:
[1]