車の運転が凄く怖いです。 - 免許欲しいと思いつつもまだ教習所にいけて
車の運転が凄く怖いです。免許欲しいと思いつつもまだ教習所にいけてないのですが、夢の中で何度も事故を起こしてしまっているため運転するのが怖くてたまらないです。
バイクとかは大丈夫そうなのですが、車は特にバックが難しそうなイメージがあります。
皆さんは車の運転怖いと思ったことはありますか? 怖いと思います、それを忘れてはいけません。
怖さが無くなってくると事故します。それでしばらくは気をつけます。で、また調子に乗って事故します。
私はその繰り返しだったのですが、30代の頃に対人事故を起こして略式裁判で35万の罰金を支払ってから10年以上違反なしの安全運転です。
バックは自損事故で多いと思います。今はバックカメラもあるので日々のルーティンを習慣付ければ大丈夫です。 自動車学校の元指導員で、現在はペーパードライバースクールのインストラクターをやっています。
車の運転が怖いという人は多いですよ。おすすめなのはとりあえず免許を取ることですね。自動車学校で免許を取るまでは助手席に指導員がいるので、事故を起こしてしまうことはないです。
実際に車を運転すると、リアルにどの程度車が危険なのかがよく分かりますよ。免許を取って車の運転をよく理解した上で、今後車を運転していくのかしないのかを決める方が良いと思いますよ。何も始めていない段階では妄想だけが膨らんでいくだけで、いつまで経ってもモヤモヤした気持ちが解消できないと思いますね。
【運転教室スタートライン】
ペーパードライバーや運転初心者の方に役立つ動画や情報を配信中
https://www.youtube.com/channel/UCD4kZtbdIbUX-KIXuMYKxWA
https://ds-startline.com/kijizenbu/ 恐がるのは良いけど
大抵、取り越し苦労だよ。
免許取得して30年で毎日運転しているけど
怖いよ。でもあなたと違って
腹を括ってます。 >特にバックが難しそうな
今の車ってバックモニターも付いてるので大丈夫では?
慣れだと思うし、怖がって乗らなければ
益々怖くなって悪循環だと思うけど・・・ 運転怖いと思ったことあります。
怖いと思っても
忘れるから運転出来てます。 自動車学校に通っているうちは、教官が付いているので安心感がありました。
慣れるまで大変でしたが、怖いかというと別問題でした。
いざ怖いと思ったのは、免許取得後に自分で運転するようになってからです。
免許を取る前から、用事もないのに自転車でフラフラするのが好きだった自分は、車に乗ればドライブが趣味になるのは必然でした。
28年も前のことですが、カーナビを頼りに携帯電話もつながらない山奥にドライブに行くことが多く、『もしここで車が動かなくなったら餓死するのか!?寒い時期なら凍死!?』と思うことがあり、それが怖い思い出です。
山奥には教習所の中の道より細い道もたくさんあり、『脱輪したら餓死するかも…』と怖かった覚えがあります。
もしすれ違えない狭い道で前から車が来たら、長距離バックする自信もなく、なるべく交通量が少ない夜にドライブするようになりました。
さいわい目の感度は良いので、暗いのは意外と何とかなったからです。
今でも頻繁に山奥にドライブに行きますが、さすがに麻痺して慣れましたが、時々シカにぶつかるのは怖いです。
◆> バイクとかは大丈夫そうなのですが
それはバイクの危険性を知らないから、そう感じるのだと思います。
車で事故しても、無傷または軽傷 95%、大怪我 4%、死亡 1%未満だと思います。
しかし、バイクで事故すると、無傷または軽傷 60%、大怪我 35%、死亡 5% ぐらいになると思います。
バイクは死亡リスクで見ると車の5倍以上、大怪我リスクでは車の9倍ぐらいになると思います。
私の知り合いでは、10代のうちにバイクで2人が死亡しています。
いかに車が安全なのか理解すると、気持ち的には楽になるのではないでしょうか。
◆> 車は特にバックが難しそうなイメージがあります。
現代の車には、バックカメラを付けることもできますし、車種によっては最初から付いています。
センサー(ソナー)もあり、車の周囲に障害物が近づくと知らせてくれる機能が付いている車もあります。
決められた位置に自動で駐車してくれる機能がある車もあります。
ハンドル操作しなくても、車が自動で駐車スペースに入ってくれるということです。(条件によっては機能しません)
これらの支援装備によって、難しいバックがしやすくなりますので、神経質になる必要はありません。
運転に自信がなければ、軽自動車に乗れば運転はビックリするほど楽になります。
『教習所の大きな車は何だったのか…』と思うほど楽になります。
要するに、教習所の車が一番キツイかもしれません。
しかし教習所なら教官が付いていますので、それが何より安心です。
ページ:
[1]