五年ぶりの免許 - 更新なんですが、昔と更新方法変わりましたか?
五年ぶりの免許更新なんですが、
昔と更新方法変わりましたか? コロナの関係で受付前に椅子に掛けて待機し
混雑を避けるための手続きでした。 マスクが必要になりました。 コロナで入場制限とかしてると思います
対応は場所で全然違っているでハガキしっかり確認しましょう
私のところの場合完全予約制で事前にオンラインで何日の何時の講習と予め取っておかないダメでした
人数制限があるので
午前中は2週間先とかじゃないと
全然空きがありませんでした
受付前の暗証番号のマシンがフル液晶で顔認証できるやつに代わってましたがそれ以降はなんら変わってないかな
コロナ対策で席が飛び飛び
扇風機回してたぐらい
ちょうどいい時間に行くための交通機関との兼ね合いなどしらべるのがめちゃくちゃ面倒でした さあ?。変わっている可能性がありますので、案内の通知はがきに注意です。また、通知はがきには詳しく書かれていない可能性もあるので、住所地の都道府県の警察のホームページで更新方法を確認するなどして、情報収集に努めましょう。
大きな制度変更が無くても、運用が変わっている事があります。例えば、私の住む福岡県では、以前は地方の警察署で更新手続きをする場合は、写真の持参が必要で免許証は後日交付でした。しかし、いつの間にか写真持参が不要の即日交付に変わっていました。逆に、以前は県内4試験場で受け付けていた国際運転免許証の交付は、いつの間にか北九州試験場のみが即日交付で他は後日交付になるよう体制が縮小されていました。
更新手続きの際に、以前は申請書に手書きで記入する内容があったものが、いつの間にか旧免許証の画像イメージを読み取って申請書にコピーする仕組みに変わり、住所の変更などが無い限り窓口でペンを取る必要が無くなっていました。また、前々回の更新では8桁の暗証番号を全て指定していたのに、前回の更新では4桁を固定するような案内に変わっていました。前々回とそれ以前は旧免許証を貰って帰る機会は無かったのに、前回は希望者は持ち帰れるように運用が変わっていました。
5年前は警察署で出来たのに出来なくなった、あるいは逆に出来るようになった、などの変更があるかも知れません。たまたまコロナ禍の特殊事情で運用が変わっているかも知れませんし、5年前は予約は要らなかったのに今回は予約が要る、と言う事もあるかも知れません。 五年ぶりの免許・更新なんですが、・昔と更新方法変わりましたか?
コロナ対策・・整理券配布が多数
ページ:
[1]