道交法違反について疑問があります。 - 以前、無免許のニュースを見た
道交法違反について疑問があります。以前、無免許のニュースを見たんですが疑問がありました。
そのニュースによると買物か何かの帰り道に捕まったようです。
では最低でも行きと帰りで無免許運転2回した事になりませんか? ええ、質問者さんのような数えることもできますし、交差点で停まるたびに1回ずつ数えることもできます。1分を1回と数えれば、30分の無免許運転は30回だともいえるでしょう。秒にすれば(略)。数え方なんて、基準の置き方次第です。
でも、犯罪と言うのは、ただ事実があれば成立するものではなく、裁判になった時に有罪にできる証拠が必要です。つまり、警察官が無免許運転を現認したか、証拠で無免許運転が確認できた時点で、それを1回と数えるしかないんですよ。
なので、その人がどこかへの行き帰りの帰路で捕まったなら1回、往路でも捕まり、懲りずに運転し続けて帰路でもつかまったなら2回、と言う事ですね。 というより、無免許運転で捕まっただけなんでしょう?
その罪状や処分などが1回分とか2回分とか書いてあったんですか?
そういうことは、捕まってから取り調べをして決めていくものだと思いますが? 行きは捕まってないですから、
捕まったときの分だけ処罰を受けます。 回数は関係ないです。
有効な免許がない状態で1度でも運転すれば無免許運転ですから。
無免許運転は常習か更新忘れがほとんどです。
何十年も無免許で運転していたケースも珍しくないですし。 そうですが、証拠がないので検挙できません。
警察が本気を出せばできるでしょうが、そこまですることはほぼないでしょう。
ページ:
[1]