車の免許無くても正社員になれますか?
車の免許無くても正社員になれますか? 1)エリアによる~。2)職種による~。
3)業種による~。
上記の順番で重要度(免許の必要性)が高い。
例えば、都心のオフィスから転勤もへき地への出張などもない経理担当者とかなら、免許の必要度は低い。だけど、そこが車のメーカーとかディーラーとかだったら、仕事で運転する機会がない職種でも、拒否られる。 車の免許なし
原付き免許なし
自転車すら乗れない
という人が交通機関が不便な田舎に転勤で来ました。毎日40分徒歩でしたが、遅刻しても『私だけ徒歩なのだから遅刻は仕方ない。車の人はズルイ』と平然と言った人いたな…
転勤してきて1ヶ月で辞めて歓迎会も送別会もなく当の本人はいなくなりました。 地方だと厳しいかな。
そもそも通勤が車がほとんどですし。
都会なら珍しくないかも? 世の中には、自動車の運転を必要としない仕事はいくらでもありますよ。
もっとも、そういう仕事に就ける人は、運転免許以外の資格や特技が要件になっていることが普通ですね。例えば、私の勤務先は IT 会社で、車の免許の有無は全く問いませんが、情報処理関係の資格を一つも持たない人からの応募は面接もせずにお断りです。
何のとりえもなく資格も持たない人は、せめて運転免許くらいは持っていないと「使い物にならない人材」扱いをされる、ってことですね。 何の問題もないです。
免許がなくて採用されないのは、
・要運転免許
という会社や職種だけです。
そして要運転免許が条件でない仕事や
会社はいくらでもあります。
外出が多い仕事でも、
公共交通機関が発達している地域では、
まず要運転免許という条件にはなりません。
会社というのは事故リスクがある運転という行為は、
極力社員にはして欲しくないんです。
自家用車通勤も仕方なく認めているだけで、
本当は会社は嫌なんです。
ページ:
[1]