運転免許証の更新案内って、送られてきますか?もうすぐ誕生日ですが、
運転免許証の更新案内って、送られてきますか?もうすぐ誕生日ですが、まだ送られてきてません。 誕生日の1か月以上前には送られてくる気がします。 平成34年の更新なのかを確認しましょう 更新の通知は普通郵便できますから、稀に郵便事故で不達という可能性があります。または、転居したが記載事項の変更をしていないため、現住所へ届かない。
更新が実は来年だった、
などではありませんか? 運転免許証の住所変更の手続きを怠っている、とかではありませんか?。
有効期限の直前の誕生日の40日前の時点で過去5年分の違反歴を確認し、講習種別を決めて通知はがきを作り、発送するという運用になっているので、誕生日の1か月前には届いているのが普通です。既に免許証記載の有効期限の2か月前を過ぎている(更新期間に入っている)なら、発送されたが何らかの理由で届いていないのでしょう。ただ、ハガキに拘る必要はありません。どうせどこかに問い合わせたところで、再発行される訳ではありません。通知はがきなどなくても更新手続きは出来ます。
通知はがきが無いと、どの日、どの時間帯にどこに行けばいいかが判らないでしょうが、運転免許に記載された住所の都道府県の警察のホームページで「運転免許 更新」で検索すれば、更新手続きの案内記事が見つかるでしょうから、それに従いましょう。自分が受けるべき講習種別が何かわからない場合は、全ての講習種別で更新手続きが取れる窓口に行きましょう。
的外れな回答がありますね。更新時期を知らせる通知はがきは、各都道府県の公安委員会が全員に知らせますので、交通安全協会の会員じゃないから届かない、なんてことはありません。交通安全協会などに加入しないと通知はがきが来なかったというのは、ゴールド免許制度が始まる前、何十年も大昔の話です。時代錯誤も甚だしいですね。
それと、必ず来るとは限りません。普通郵便で発送されるので送達保証がありませんからね。それに、各家庭のポストに投函すれば終わりで、その後に失われても警察も郵便局も感知しません。家人の誰かが受け取って忘れているとか、ポストから他人に盗まれたとかで、手元に届かないこともあるでしょう。 交通安全協会へ電話して確かめるのが一番良いです。
ページ:
[1]