普通自動車免許を取ってから2年5ヶ月です。免許の更新が5ヶ月後なのでまだ緑色で
普通自動車免許を取ってから2年5ヶ月です。免許の更新が5ヶ月後なのでまだ緑色です。
スピード違反で捕まってしましいました。
25キロオーバーで3点引かれました。
今まで捕まったことは無く、初めて捕まりました。
警察の人に初心者講習に行かないといけないと
言われ、行ったら3点戻ると言われました。
ですが、調べていると、一発で3点引かれた場合は
講習は行かなくていい、4点引かれたら行かないと行けないと書いてあります。
何が正しいですか? 間違いだらけですね。
初免許の取得から2年以上経過していて、しかも緑帯ってことは併記もしていない訳ですから、とっくに初心者期間は終わっています。違反の累積で初心者講習に呼ばれることはありません。取り締まった警察官は、免許証が緑帯であることだけみて勘違いをしたのでしょう。
それに、交通違反の点数制度は0点からの加点式で、持ち点からの減点式ではありません。よって「●点引かれる」も「●点戻る」もあり得ません。ネットでそんな基本的な間違いを堂々と書いているようなサイトは、信用してはいけません。 まず違反点数は引かれるものではなく、加点・累積されるものです。
3点で講習がどうのというのは、初心者期間(免許取得から1ヶ年)のうちの話です。
2年以上経過してるので、初心者特例による講習はありません。
この先3ヶ月を無事故無違反で過ごせば、今回の違反点数は0になります。
警察官は免許の点数制度に関して、まったく無知の人がいますよ。
ページ:
[1]