福岡県飯塚市の自動車学校で普通自動二輪の免許を取る時に卒検だけで免許は貰える
福岡県飯塚市の自動車学校で普通自動二輪の免許を取る時に卒検だけで免許は貰えるのでしょうか?普通自動車の免許を持ってると本免の学科と試験は免除されますでしょうか? いいえ。教習所は民間企業なので、そこの検定に合格して卒業しても、免許は取得できません。運転免許試験場に行って「併記」の手続きをして、はじめて免許になります。その際に技能試験の免除をしてもらうために、指定教習所を利用して卒業するんです。併記は試験の手続きです。ただ、指定教習所を卒業すれば技能試験が免除になり、既に普通自動車免許があれば学科試験も免除になるので、試験場では視力などの適性試験を受けるだけです。すぐに合格して交付手続きに移れるので、時間は2~3時間程度しかかかりません。
注意点として、福岡県では、学科試験のない併記の手続きは午後イチだけが受付時間です。朝イチに行っても手続きをして貰えず待たされます。福岡県警のホームページで受付時間を確認しておきましょう。 卒検合格は、技能試験免除の特典を手にしただけです。
この時点では、運転免許証に【普二輪】の条件が車種欄にはありません。
この状態で、普通二輪車を運転すると無免許運転になります。
運転免許センターにて適性試験に合格して、運転免許証に【普二輪】を車種欄に記載してもらう必要があります。
☆学科、技能の試験は免除されます。 >卒検だけで免許は貰えるのでしょうか?
結論から申しますと貰えません。
公認教習所の卒検合格で技能試験が免除で
普免持ちだと学科試験も免除になりますが
免許センターでの適性検査に合格しないと
免許は交付されません。
尚、azw********さんの添付は、
小型限定の条件なので技能コマ数は、参考になりません。 卒検だけで免許は貰えるのでしょうか?普通自動車の免許を持ってると本免の学科と試験は免除されますでしょうか?
普通2輪の申請が必需
質問提示内容・画像添付・・・・・・・・・・参考になれば
拡大可能 卒検合格後に免許センターにいき
普通自動車免許もってるなら学科
試験は免除で併記の手続きになります。
ページ:
[1]