車はAT免許なんですが、バイクはMT免許を持ってます。やるつもり
車はAT免許なんですが、バイクはMT免許を持ってます。やるつもりはないですし、法律的にまずいとかは一旦置いといて、車のMTを運転しようと思えば出来ると思いますか? 出来ますよ。私は1限目でギアの操作、クラッチの操作、外周、坂道とやり、2限目でクランクやS字、方向転換しましたよ。 簡単に出来ると思います クラッチの意味を知ってるとはいえ、操作が二輪と四輪では操作も違えば感覚も違いますからね。
足の方が感覚掴みにくいので、初めはガクガクしたり、クラッチ滑らしまくりでしょうが、練習すれば出来ますよ。
だって、クラッチなんで全く使った事も無い人でも、MT教習1時間目から動かせるようにはなれるのだから。
逆にクラッチの機構や意味を解っていて中々出来ないなら、かなりセンス悪いと言える。 私有地なら子供でもMTくらい操作出来ます。
誰でも運転出来る様に造っていますから。 出来ますよ。
もう時効ですが、私も高校生の時に、家の回り(凄く田舎です)でMT運転してました。
そして更に山奥に住んでた人(今は山を下りて近所で居ます)は、小学校に行く時に、車を運転して山を下ってきてたのは、有名な話です。
ページ:
[1]