中型や大型自動車の免許は、普通免許とは違う難易度ですか? - 職場から教習所
中型や大型自動車の免許は、普通免許とは違う難易度ですか?職場から教習所が見えます(笑)
トラック TRUCKをよく見て、ふっと思いました。
普通とは違い、卒業保証がなさそうですが、課金は覚悟でしょうか?
やっぱり難しいですかね? 普通車を難なく運転してる人なら課金せずに難なく卒業できますよ。
ただ、最近は普通車の運転すらままならない人もいるので、そういう人にとっては難しいかもしれません。
普通車との違いといえば、
・教習車はMT車オンリー
・普通車に比べて死角が格段に多い
・死角が多い為、確認するミラーも倍以上
・曲がる時は内輪差に注意
・内輪差に注意しながら、反対側のケツを振って他車とぶつからないように注意
という風に、とにかく危険度が高いだけです。 オーバーハング、ハンドルを切るタイミングが普通自動車(普通車をアクセラと想定する)と全く異なるので難易度は非常に高いです。
自分は普通免許から大型免許を取得しました、追加教習覚悟かと聞かれるともしかしたら車両感覚が掴めない場合は発生する可能性があります、追加教習受けても良いや~という気持ちで挑んだ方が精神的に楽です。 中、大型免許は、普通車と比較すると視力試験がより厳しいので、視力が大丈夫なのかとかもあります。
先ず、ブレーキがエアブレーキなので、全く違う感覚です。
慣れるまで大変かも!
ゆ〜っくり踏まないと、身体持って行かれそうな衝撃が来る。
車幅や死角が大きく目視で見えない所をミラーてカバーしないといけない事。
課金するかどうかは力量次第ですが、2トン車くらい楽々コロがせないとです。 普通車とは似ているようで挙動が違います
普通車でやらなかった課題もあります
前輪タイヤの位置が自分のお尻にあるので、かなり突っ込んで曲がることになります
さらに大型二種(バス)になると、タイヤの位置がかなり後ろになり、課題も増えます。さらに学科も増えます
今はAT限定が無いので、MTに普段から乗りなれていないと、とても苦労します
頭の良し悪しよりも車両感覚や、後輪の位置の把握が上達の近道です
普段乗用車を乗っているのであれば、バックする時、左折時後輪の位置意識するようにすれば大型に乗っても感覚を掴みやすいでしょう
大型は乗用車と違って右折は左折に比べて簡単です
これは乗っていけばその意味がわかります 普通自動車免許
中型自動車免許
大型自動車免許
サイズ &制限が変わるだけで
能力的には変わりませんよ。
新しく教習を受ける意味なら
難易度は高くなります。
運転免許の難易度は
一種 &二種があります
難易度が必ず高くなるのは
二種免許のみです。