運転免許証の本籍欄はなぜなくなったんですか?
運転免許証の本籍欄はなぜなくなったんですか? ICチップ採用により、今まで免許に全部記載しないといけなかったけどプライバシー保護の関係で隠せるなら記載しなくていいと言った意味で記載しなくてよくなりました。まぁ本籍地=記載住所ならあんま意味ないんですけどね。
他の情報は(住民登録のある)住所氏名生年月日顔写真とパッと見でもわかる身分証として必要なので記載はされたまま。 運転免許証の本籍欄はなぜなくなったんですか?
警視庁の運転免許本部免許管理課に聞いて
「運転免許証に本籍地を記載しなくなったのは
警察庁が何年か前から国民の声を受け
ご本人が出自を知られたくないという方が
けっこういらっしゃったということからです」 プライバシー保護の為です。
本籍はどこにおいてもいいのですが、引っ越しても生まれたときのままの人も少なくありません。
そのため、出生地による差別(部落差別)を気にする人がいることから、表面には記載せずにICチップに記録されることになりました。 表には表示されなくとも免許証にはICカードになってますのでスキャンすれば本籍地など直ぐにわかるのでは! 在日朝鮮人が偽名使っても免許で国籍バレするので無くせと圧力かけたから。
ページ:
[1]