2年前の3月ごろ免許を取得しました。 - 先日免許センターで行わ
2年前の3月ごろ免許を取得しました。先日免許センターで行われている1発で合格するやつ?で準中型の免許を取得したら、今年の12月にあるはずの免許更新が免除され、免許もグリーンからブルーになりました。
ネットで調べたら免許を取得して3年後の更新でブルーになると書いてあるのですが、どういう事でしょうか...? 運転免許証の帯色が「緑」のものは、なんらかの運転免許を初めて取得したときにのみ交付されます。
あなたは、普通自動車免許に次いで準中型自動車免許を取得したので、2回目の免許交付ということになったので「青」になりました。
3年後の更新で青になるというのは、普通免許しかないまま更新を迎えた場合です。
ここからは余談ですので参考程度のものとして読んでください。
この「3年後の更新」というのも不正確です。免許を取得した際に交付される免許証は、取得日から数えて3回目(新免許の併記の場合は、免許歴5年以上で併記日から過去5年間が無違反か軽微な違反1回だけならば5回目)の誕生日の1か月先まで有効のものが交付されます。
ページ:
[1]