78歳の釜本邦茂氏が考える免許返納「ハンドルを置く時期は自分で決めたい
78歳の釜本邦茂氏が考える免許返納「ハンドルを置く時期は自分で決めたい」5月13日から75歳以上のドライバーの免許更新に新たに「運転技能検査」が加わった。
「認知機能検査」を受ける義務もあり、免許更新のハードルが上がっている。
警察庁が「免許返納」を勧めている流れもあり、最近では、西川きよし(75)や二之湯智・国家公安委員長(77)など有名人の免許返納が相次いでいる。
一方で「それでも免許は返納したくない」という人たちもいる。
いかが思われますでしょうか? >5月13日から75歳以上のドライバーの免許更新に新たに「運転技能検査」が加わった。
「認知機能検査」を受ける義務もあり、免許更新のハードルが上がっている。
だったらそれで良いんじゃないですか?
今まではどんなに運転が怪しくなっていても、本人が運転を継続したいと思えばそれを阻止できる法律はありませんでした。
しかし、今後は実際に危ない状態なら免許の更新は難しくなるので、継続可能な人は継続する事が出来て、危ない人は継続が出来ないのであれば問題は無いと思います。
(今までよりも大幅に踏み込んだ基準になったと考えられるので良い事だと思います) 自分本位で自己中心的な考えだと思います。
私有地のみを車で走るなら兎も角。
車は公道を走る訳なので、判断力が鈍り相手に損害を与える可能性が高くなる事が全く解ってません。情けなく感じます。 都会だと車なくてもいいけど田舎だとそうは行かないからね
釜本さんクラウンヒルズ京都ゴルフクラブの理事とかでゴルフ場まで行くから車いるんだろうなー
1回行った事あるけど
凄い坂道あった気がする
ゴルフできなくなったらやめそう それは、人それぞれ考えが違うから良いと思う。
それに、お金もってる人なら、車をサポカーに買い替える事も出来るだろうし。
ページ:
[1]