車の免許取ろうかと思ってるのですが、mtは難しいのですか? - 私有
車の免許取ろうかと思ってるのですが、mtは難しいのですか?私有地で半クラと発進停止、2速までは入れたことあるのですが、別にどうということはなかったです。
まあ教習車だとこうしろああしろとうるさくて、少しでも制限速度超えたらゴチャゴチャ言われると聞いたので、そういう意味では難しいのかもしれませんが。 慣れてしまえばどうってことはない。 私有地でそれだけできたのなら、あっさり取れちゃうと思いますよ。 『MTが難しい』というのは
都市伝説か?MTを諦めたAT限定者の自己弁護かな?としか思っていません。 発進とシフトアップが出来たのであれば大丈夫ですよ。
試験中は隣で教官がゴチャゴチャ言ってくるから、頭が真っ白になって考えが定まらなくなる人がいますが、落ち着いて操作をすれば大丈夫です。
多くの教習生は失敗する事を気にして自分にプレッシャーをかけてしまいますが、教習所のコース上なら失敗しても良いし、寧ろ失敗をすることで上達するわけだから、どんどん失敗して、何をどうすれば上手くいくかを考えながら運転すれば良いと思います。 運転操作自体、そんなに難しい事ではありません。
MTで免許持ってる人自体、累計数億人居るんですからね。
小学生でも教えればMT車運転出来ます。
ただしあらゆるシチュエーションに対応する運転は難しい。
更に免許とるにあたり重要なのは、操作手順や安全確認の多さです。
今免許持ってる人が仮免試験や卒検受けても、殆どの人が不合格になるでしょう。
単に車を動かす事と、免許取る事とは違います。
運転に自信があるなら逆に合宿免許では?
何処で免許取ろうが、後は応用力と向上心で上手くもなれば、免許取った時のままの人も居る。
年配なのに運転下手な人は、まだ下手くそな段階で、自分の運転に満足してしまい、自分が下手な事に気付かず何十年も運転してる人です。
ページ:
[1]