この度免許証を紛失してしまい明日平針試験場へ再交付に行きます
この度免許証を紛失してしまい明日平針試験場へ再交付に行きます。そこで質問ですが、最近引っ越しをして住所が変わりました。同じ市内です。
免許証の住所書き換えをしていなかったのですが、再交付の際は現在の住まいの新しい住所を記載する形になりますか?その場合、住民票など現在住んでいる住所が確認出来る物は必要でしょうか?
よろしくお願いいたします。 >免許証の住所書き換えをしていなかったのですが、再交付の際は現在の住まいの新しい住所を記載する形になりますか?その場合、住民票など現在住んでいる住所が確認出来る物は必要でしょうか?<
↑↑↑
住所変更を申し出なければ再交付された免許証は旧住所のままです。
住所変更を申し出れば再交付された免許証は変更した住所が記載されます。
必要なものは新住所が確認出来る書類
住民票の写し(コピーは不可)
免許証を紛失して再交付するときに必要な書類は分かっていると
思うのでここでは省きます。
多分紛失と再交付の手続きをするときに受付窓口で
「記載事項に変更はありませんか?」と聞かれます。
そのときに「住所変更があります」と言って住民票の写しなどを
提出すれば再交付された免許証は新住所が記載されます 特に言わなければ、旧住所で再交付されてしまいます。
何も言わずに、現在の住まいに変更されるわけないでしょ。
再交付申請と同時に住所変更もできますが、当然ながら新住所を証明する住民票などは必要になりますよ。
ページ:
[1]