無免許運転で捕まるとどうなりますか?お説教ですか?
無免許運転で捕まるとどうなりますか?お説教ですか? 犯罪ですから以下になります。①刑事処分
送検→起訴→裁判→懲役刑か罰金刑の求刑
②行政処分
最低2年間は全運転免許取得不可能になる
③その他
無免許運転で人身事故起こすと
最高20年の懲役刑になる
なので説教で済むレベルではなく、
人生終了もありえます。 説教て(笑)
子どもの悪さじゃないんだからそんな物で済む訳ないから。 3年以下の懲役、もしくは50万円の罰金
その車が人から借りたものだったり、同乗者がいればそちらにも捜査の手が及びます
また、社会人の場合は会社にも手が及ぶので、場合によってはクビになるかもしれません
状況にもよりますが、罪を認めて身元がたしかなら数日の拘留の末に罰金で済むと思います 無免許運転をすると「3年以下の懲役または50万円以下の罰金」と重い刑事罰が下されます。
2013年までは「1年未満の懲役または30万円以下の罰金」でしたが、無免許運転による重大事故が続いたため、2013年12月に法律が改正、罰則が強化されました。
次に行政処分ですが、違反点数は25点です。25点は行政処分の中では最も重い罰となっています。無免許運転が非常に重い罪なのはこの違反点数からもわかるでしょう。 年齢によりますが……
罰金30万円、欠格期間が2年でしたよ。
ページ:
[1]