仮免許の学科試験の問題です。こちら答え合わせが自分でできない問題
仮免許の学科試験の問題です。こちら答え合わせが自分でできない問題集でして、〇か✕か正解を教えていただきたいです。補足A車は優先道路とされるので徐行の必要はない、という回答も予想したのですが見通しが悪ければどちらも徐行しなければならないのですか? マルですね。信号機もなく、互いに優先道路の関係にもありませんし、「見とおしがきかない部分」の通行には右左折も直進も区別されません。徐行が必要です。
- - -
道路交通法 第42条 (徐行すべき場所)
車両等は、道路標識等により徐行すべきことが指定されている道路の部分を通行する場合及び次に掲げるその他の場合においては、徐行しなければならない。
一 左右の見とおしがきかない交差点に入ろうとし、又は交差点内で左右の見とおしがきかない部分を通行しようとするとき(当該交差点において交通整理が行なわれている場合及び優先道路を通行している場合を除く。)。
(略)
- - -
「A車は優先道路とされる」
されません。交差点通過の優先順位と「優先道路」の区別がついていない人が多くいるようです。優先道路とは、物理的に優先が明らかな構造をしている道路で、法律では下記と規定されています単に道幅が広いとかの理由では「優先道路」にはならないんですよ。
- - -
道路標識等により優先道路として指定されているもの及び当該交差点において当該道路における車両の通行を規制する道路標識等による中央線又は車両通行帯が設けられている道路
- - - ~です
優先道路なら徐行の必要はありませんが、図の交差点は双方とも優先道路ではありません。したがって双方に徐行の義務があります ~
危険です
ページ:
[1]