合宿免許に行くのですが、住民票の原本がいると言われてどこに取りにいけば
合宿免許に行くのですが、住民票の原本がいると言われてどこに取りにいけばいいかわからないです。知ってる方いましたら教えてください。 平日の昼間に、住民票の置いてある市町村・特別区の役場に行けば取れます。マイナンバーカードがあれば、24時間365日、コンビニで交付してもらえる自治体も増えましたね。なお、必要なのは「住民票の写し」と言う行政書類の原本です、「住民票の原本」は役場の中にある台帳で、今は電子化されていますから、外には持ち出せません。あくまで、その内容を「写し」た書類が取れるだけです。ただし「写し」と言うのは原本の写しであるという意味で、コピーでいいという意味ではありません。役場やコンビニで取った「住民票の写し」のコピーではダメです。 マイナンバーカードがあればコンビニのコピー機で手続き可能です。
また、できないようでしたら市区町村窓口でもらえます。
たまに駅などに派出所みたいなのがあって、そこでももらえたりします。 住んでいる市区町村役場に行って お住いの市区町村の役場です・・・ 市役所とか区役所です。身分証明書を持っていってください。
ページ:
[1]