AT限定普通自動車の免許を取得して7年。 - 大型免許を取得したいのですが一
AT限定普通自動車の免許を取得して7年。大型免許を取得したいのですが一気に大型免許を
取得する事は可能なんですか? 可能です。
かなり前ですが、普通AT限定(現在の中型8tAT限定)から大型二種を取りました。
ただし教習所で取ろうとすると、「普通の限定を解除してから来てください」となることもあります。 法令上可能です。
自動車学校によってはAT限定解除を踏んでから大型教習という場合もありますので、通おうとする自動車学校にお問い合わせください。 可能ですよ。
土台となる普通免許がAT限定の場合、そうでない場合に比べて4時間ほど技能教習の時間が多い(限定解除相当)だけです。
首尾よく大型免許を取得した暁には、普通免許に付されているAT限定は当然に解除となります。 可能ですが、大型免許にAT限定免許は無いので、順序的には普通免許の限定解除をしてから大型免許を受ける感じです。 可能かどうかなら、可能です。
大型免許取得条件は、満21歳以上及び普通免許取得後3年以上ですから。
条件の普通免許とは、AT限定も含まれますので。
ただ苦労するかしないかは、人もそれぞれ。
ページ:
[1]