中型自動車免許や大型自動車免許に、今後はオートマ限定免許ができると思います
中型自動車免許や大型自動車免許に、今後はオートマ限定免許ができると思いますか? あり得ません。トラックバスは未だMT車健在です。トラックバスは乗用車なんかとは重量が比較になりません。ATだと故障が多く加速も鈍いです。 思いませんしなりません。 ATによる暴走事故が多いので無くならないと思いますし、逆に障害者以外の健全者は限定が取れなくなる可能性も否定できません トラックの立場から見ても、少なくても後10年は難しいでしょう。大型トラックはオートマの普及が進んできてはいますが、まだまだマニュアルを好むドライバーが多いですし、4tはまだそれほど増えていない気がします。
EV化もあまり進んでいない(難しい)感じがするので。 いいえ、逆です。AT限定免許と言うものが無くなるでしょう。
AT限定の制度を継続するとなれば、教習所も試験場も、AT車とMT車の両方を揃え続けないといけません。しかし、動力の電動化やハイブリッド化が進行すれば、メーカーはいずれMT車を作らなくなります。そうなると教習や試験で使うMT車が確保できません。
よって、教習も試験も全てAT車で行う代わりに、何の限定もつかない免許制度に改めるしかなくなります。法的にはMT車を運転してもいいが、実際のMT車の運転技能について「お国」は面倒を見ることを止めるので、MTのトラック等の運用を続けたいなら、民間の練習サービスを実施するなり何なりして、自分たち(業界の人達)で何とかしろ、と言う時代になるでしょう。
ページ:
[1]