普通車の免許更新について質問です。 - 今回は私が免許を取得
普通車の免許更新について質問です。今回は私が免許を取得してから初めての免許更新なのですが、オンラインで予約する時に初回講習ではなく、違反講習しか表示されませんでした。私は事故をした記憶や違反したつもりは無いのですが、運転していて警察から「今の違反だよ。」とか「免許証見せて」とか無かったのですが、私は違反をしたのでしょうか?それとも何かしらのミスですか? 「初回(更新者)講習」は「違反(更新者)講習」に含まれている為です。
どちらも講習時間は120分になります。
他の講習区分は「優良(更新者)講習」(30分)
「一般(更新者)講習」(60分)
があり、どちらにも該当しない方は
初回、初回以外に限らず
「違反(更新者)講習」(120分)に該当します。 違反運転者等になっていませんか?(最後に「等」が付いていませんか)
道交法第92条の2の表の備考欄には
・優良運転者 5年以上免許を受けてて無事故無違反
・一般運転者 5年以上免許を受けてて軽微な違反1回
・違反運転者等 5年以上免許を受けてて重大な事故や違反をしたもの又は免許を受けた期間が5年未満のもの。
の3種類しかないから。 違反者講習も初回講習も同じ2時間講習なので部屋も同じなのかもしれません。 違反運転者講習と初回講習はどちらも2時間で、受講する場所によっては同じ教室で行うこともあります。
もしかしたら、初回講習も違反運転者講習も違反講習として予約を受け付けるのかもしれません。どこかに注意書きがあったりしませんか?
よくわからなければ問い合わせるしかありません。
違反として検挙された場合は反則金納付書を渡されます。重大な違反や事故の場合は別ですが、その場合は裁判所や免許センターから呼び出しが来ます。 何かのミスだと思います!
オンラインではなく1度電話で問い合わせしてみた方がいいと思います!
ページ:
[1]