交通違反と免許について教えてください。 - 今私はブルー免許
交通違反と免許について教えてください。今私はブルー免許で、今年11月で更新になります。
免許更新したての4年ほど前に2点の違反をし、その後今年の2月に3点の違反をしました。
そして今日また一旦停止で2点の違反をしてしまい、5点になって、もうあと1点で免停だからねと警察の方に言われてしまいました。
しかし、ネットで調べていると過去2年違反をしていなければ3点以下の違反は3ヶ月で0になるとのこと。前回の違反から3ヶ月を超えているから、今の私の持ち点は2点になるのでしょうか?
警察が5点と言ったら5点なのでしょうか?
またこの場合、次の更新はブルーの3年になりますか?
3年になったとして、その3年後も違反無しでもまたブルーでしょうか?
回答お待ちしております。 現在は累積2点です。2月の違反は3ヶ月で累積から除外されています。
今年の更新ではブルー3年(講習2時間)です。そして三年後の更新でも、今年の2回の違反が5年以内に入るのでブルー3年ですね。 交通違反と免許について教えてください。
正確な違反日の記載が見当たらないため
違反点数は、
1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
違反点数が3点以下の違反を受けた場合
違反日から、さかのぼり
「2年間」・無事故・無違反期間があると
違反日から3か月を経過して