今までは、大型免許取るには21歳以上且つ普通免許保有3年以上でしたが、2022
今までは、大型免許取るには21歳以上且つ普通免許保有3年以上でしたが、2022年5月に法が改正され19歳以上且つ免許保有1年以上であれば大型免許は取得できると変わったので、私は21歳で普通免保有から2年以上なので大型免許を取るのに学校に通ってもいいと言う考えでしょうか? 別に変った訳ではありませんよ。基本的に免許歴3年の条件は今まで通りで、ただ1年に緩和する条件が追加になっただけですから。質問者さんの場合は、その緩和条件に該当するために「特別な教習」を受ける必要がまずあり、教習所に行けるのはその後です。 警視庁のページには、以下記載です。末尾に法改正の注記があります。
受験資格
21歳以上の方。
中型、準中型、普通、大型特殊免許のいずれかの運転免許を現に受けており、かつ、当該いずれかの運転免許を受けていた期間(当該免許の効力が停止されていた期間を除く。)が通算して3年以上の方。
住所が東京都の方。
視力が両眼で0.8以上、かつ、一眼でそれぞれ0.5以上であること。
三桿法の奥行知覚検査器により3回検査し、その平均誤差が2センチメートル以下であること。
(注記)道路交通法の一部を改正する法律等の施行により、令和4年5月13日から、一定の教習を修了することにより、19歳以上で、かつ、中型免許、準中型免許、普通免許又は大型特殊免許のいずれかの運転免許を受けていた期間が1年(当該免許の効力が停止されていた期間を除く。)以上あれば受験することができます。 私は21歳で普通免保有から2年以上なので大型免許を取るのに学校に通ってもいいと言う考えでしょうか?
質問提示内容・画像添付・・・・・・・・・・参考になれば
拡大可能
ページ:
[1]