私の兄が親からお金を払ってもらって、自動車学校へ行って免許をとったと言
私の兄が親からお金を払ってもらって、自動車学校へ行って免許をとったと言っているのですが、一年たった今でも何かと理由をつけて自動車免許を取りに行こうとしません。元々兄は虚言癖があるので免許をとったという嘘をついているんじゃないかと思っています。
1年ほど免許証を取りに行かなかったら免許取り消しになったりすることはあるんでしょうか?
また、どこに電話したら免許が取れてるか教えてもらえるかわかる方がいれば教えていただきたいです。 たぶん兄者さんも質問者さんもわかっていないと思いますが、
自動車学校を卒業しただけでは免許を取れませんよ。
自動車学校を卒業してもらえるのは卒業証明書です。
その卒業証明書を持って、
免許センター/試験場で、学科の最終試験を受けて、それに合格しないと免許がもらえません。
さらに、卒業証明書は有効期限が1年しかありません。
自動車学校を卒業してから1年以内に免許センターで試験を受けて合格しないと、
1年を過ぎると免許を取れません。
1年過ぎてしまったら、
また自動車学校に入りなおして ゼロからやり直しです。
兄者さんが卒業後1年過ぎてしまっているなら、もうアウトです。
自動車学校に入り直してゼロからやり直しです。また学校の費用が何十万円もかかります。
ページ:
[1]