1225853265 公開 2022-6-7 13:13:00

運転免許学科試験の問題で、交差点(優先道路の交差点を除く。)、踏

運転免許学科試験の問題で、
交差点(優先道路の交差点を除く。)、踏切、横断歩道、自転車横断帯とこれらの手前の側端から30メートル以内の部分では、追い越しが禁止されている。
とあるのですが、〇でいいのでしょうか?
側端という言葉にまどわされて、分からなくなってしまいました。

もう1つ…
中央線が黄色の標示のあるところでは、道路の右側部分にはみ出さなければ、追い越ししてもよい。
とあるのですが、これも〇でいいでしょうか?
教本には、はみ出して追い越しをしてはいけませんとしか書いていないため、考えすぎてしまうと分からなくなってしまって…。

教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

one1141444933 公開 2022-6-7 16:00:00

「側端という言葉にまどわされて、分からなくなってしまいました」
違います。きちんと法規を勉強していないから迷うんですよ。問題文の記述は、法規の通り、「側端(そくたん)」も法規の言葉通りです。
- - -
道路交通法 第30条 (追越しを禁止する場所)
車両は、道路標識等により追越しが禁止されている道路の部分及び次に掲げるその他の道路の部分においては、他の車両(軽車両を除く。)を追い越すため、進路を変更し、又は前車の側方を通過してはならない。
(略)
三 交差点(当該車両が(略)優先道路を通行している場合における当該優先道路にある交差点を除く。)、踏切、横断歩道又は自転車横断帯及びこれらの手前の側端から前に三十メートル以内の部分
- - -
「中央線が黄色の標示のあるところでは、道路の右側部分にはみ出さなければ、追い越ししてもよい」
マルでいいですね。中央線の黄色は「追越しのための右側部分はみ出し禁止」です。追越し自体を禁止する意味は無いので、はみ出さずに追い越せるなら追越せます。
ページ: [1]
全文を見る: 運転免許学科試験の問題で、交差点(優先道路の交差点を除く。)、踏