高齢者免許書き換え時に4輪車と2輪車の免許証保持の場合当然4輪で
高齢者免許書き換え時に4輪車と2輪車の免許証保持の場合当然4輪で実車試験が実施されると思いますが、書き換え前に4輪の免許を返上して2輪車(原付2種)免許のみに、免許証種類の変更する場合の手続方法と実車の実施方法を教えてください。
尚4輪は30年以上乗っておらず運転の自身は有りません、 更新前に普通免許(4輪)を部分返納し
2輪免許だけにする。
ということをされると、
2輪のみでの審査になります。
部分返納は警察署での対応ですが、
地域によっては対応できない場合があります。
なので、
今ご使用中のインターネットで、
・お住まいの都道府県名 免許 部分返納
と検索されてください。
1分もかからず手続き方法がわかります。
あとはのこされた2輪免許の更新をされるだけとなります。 もし、あなたの話なら、免許センターとか警察署に問い合わせるべきです。
こういう所では、間違えた回答が付く恐れもあります。
警察署って、かなり親切に対応してくれますよ。
以前に知り合いが免許の更新で困っていると言っていたので代わりに電話したんですけど、親切に教えてくれました。
結局、警察署の窓口に来てください、ということで本人に伝え、警察署に行ったのですけど、更新は来年です、というオチがついていました。
新型コロナで騒ぎ出した頃で、みんな混乱していた時期の話です。
ページ:
[1]