ともかず 公開 2022-6-24 23:45:00

【運転免許に詳しい方教えて下さい】 - 運転免許『中型(8t限定)』

【運転免許に詳しい方教えて下さい】
運転免許『中型(8t限定)』の失効再取得についての質問です。長文になりますが、お付き合いください。

私は数年前に6ヶ月以上1年未満のやむを得ず失効で再取得をしました。中型(8t限定)しか取得していなかったので、視力検査も現在の普通免許と同じ基準で行い、優良講習を受けた後、ゴールド5年の免許証を再取得しました。
この手続きの際に職員の方から「6ヶ月を過ぎての手続きですので、やむを得ず失効でも1年間初心者マークが必要になります」と言われました。「中型と言っても8t限定だと昔の普通免許だし、やっぱり初心者マークが必要かぁ〜」なんて思いながらも言われた通り1年間は初心者マークをつけて運転していました。
しかし、先日全く同じ条件(6ヶ月以上1年未満のやむを得ず失効)で再取得した際に職員の方から「初心者マークは必要ありません」と言われました。
当然今回も初心者マークが必要になると思っていたので思わず職員の方に聞き直したのですが、「中型(8t限定)は昔の普通免許に該当しますが、免許種別としては『中型』に該当するため、そもそも初心者マークが必要ありません」と返されました。
確かに純粋な(限定がない)中型であれば初心者マークは必要ありません。ですが、私が取得しているのは『中型(8t限定)』です。視力検査の基準についても現在の普通免許と同じならば初心者マークについても現在の普通免許と同じく必要なのでは?と思っています。
この5年間で法律の改正等で変わったのであれば私の知識不足で済みます。そうでなければ、どちらかの職員の方が間違ったことを言っていることになります。
これで言われたとおり初心者マークを付けずに運転して初心運転者表示義務違反になったら…って考えたら嫌で念のため初心者マークをつけて運転しています。

前置きが長くなりましたが、質問したいのは以下のことです。
① 中型(8t限定)のみを取得していて6ヶ月以上1年未満のやむを得ず失効の場合、初心者マークは必要なのでしょうか?
②結局のところ『中型(8t限定)』は『普通免許』ではないのでしょうか?
(初心者マークの有無や初心運転者期間制度を『中型免許』として見るのか『普通免許』として見るのか)
③この状況で初心運転者表示義務違反の取り締まりを受けた場合、職員の誤った説明は理由になるでしょうか?(言った、言っていないの世界になるので無理だとは思いますが……)

複雑で専門的なお話になりますが、①〜③の1つでも答えられるという方、お待ちしております。
拙い長文失礼しました。補足この話で言っている『6ヶ月以上1年未満のやむを得ず失効』とは、やむを得ない理由(海外旅行、入院、在監、公安委員会がやむを得ないと認める事情等)がある方で、運転免許証の有効期間が過ぎてから6か月を超えて3年以内で、やむを得ない理由がやんだ日(帰国、退院等)から1か月以内の手続き(【警視庁HPより】)のことです。
この場合免許証の交付はされますが、普通車等の初心者マークは免除となりません。初めて免許を取得してした人同様初心者マークが1年間必要になります。
これを踏まえて、『中型(8t限定)』の場合は必要かどうかの質問です。

1249850572 公開 2022-6-25 00:28:00

いろいろご質問内容が不明瞭です。
いわゆる「うっかり失効」は6ヶ月以内の再取得の場合であり、
「初心運転者標識(初心者マーク)免除」と裏書きされますが。
入院や海外出張などが理由ですか?

1249744335 公開 2022-6-25 00:20:00

初心者マーク要らないです。
過去の「運転免許所持歴」が有効です。
中型8tだからとかじゃないです。
ですので、その状態からでももう大型など取得も出来ます。
ページ: [1]
全文を見る: 【運転免許に詳しい方教えて下さい】 - 運転免許『中型(8t限定)』