大型二種免許は難しいですか?取得を挫折する人は多いですか?
大型二種免許は難しいですか?取得を挫折する人は多いですか? 人に寄って難易度は様々です!ですが挫折する人は先ず居ないです。
元々トラックの乗務経験がある人からすればバスの運転に始めは戸惑います。
ですが車両感覚は備わっていますからあとは慣れしかないです。
本来目の前の目標物に合わせて停止するのが基本ですが、バスは運転席の後方にある乗降口をバス停に合わせて停める事が必要なのでこれは結構苦戦します。
まぁなんと言っても難易度は技能より学科が苦戦しますね!
元々二種免許無い人は学科が免除にならない事に加えて二種の出題が加わりますから!
更に応急処置の学科は当日に6時間ぶっ通し行うので気が滅入ります。
分割教習が出来ないので辛いです!
然もその日に他の教習生が居なければ指導員と丸一日マンツーマンですからね。 慣れるまで時間がかかる人も居ます。50万円も払って挫折したら勿体ないです。 大学時代に暇つぶしに試験場で
直接 取りましたが3回目で合格しました。
今は、教習所でお金を出せば売ってくれると言われるぐらい
簡単になっているので、挫折は無いでしょうね。
普通乗用車でMTに乗っていれば、
操作方法は同じですよ。あとは大きいか小さいかだけです。
頭の中で車輪の位置を認識し、後輪を意識して走れば
「合格」です。大抵に人は曲がる時に頭の突っ込みが甘くて
後で苦労される方が多いでうす。 試験場で一発試験に挑戦していて挫折する人はいましたね。
教習所で挫折する人はいないのではないですかね。相当高額な料金払いますし。 あんまりいないと思う。
同じ時期にいた人たちは、バス会社から大型二種を取りに来た人達、タクシー会社から来ていた普通二種の人達
私のように、将来使うかなぁ。で来ている人は、もう1人いたぐらい。
会社から金もらって来ていますので、挫折するわけには行かないです。
免許を受けてから3年ですからね。
普通車でコースを走るにはなんの苦労もなく走れないと困ります。
免許取って20年以上、中型も大型も乗りましたので、あまり苦労は無かったですね。
ページ:
[1]