昨日普通免許学科試験に落ちた者です。勉強不足だったのは重々承知し
昨日普通免許学科試験に落ちた者です。勉強不足だったのは重々承知しておりますが、問題集等にこちらの様な問題がでた事がなかった為教えていただけると幸いです。警察官or交通巡視員が誘導の手信号をしていた場合、信号が赤などでも手信号を優先して運転して良いと思うのですが、
ガードマン(警備員)の場合はダメなのでしょうか?
又、ガードマンとは警備員の事で合ってますでしょうか?
ガードマンという単語すら問題集にはでた事がなかったので、お恥ずかしいですがその時点で少し困っていました。
例でありますが、問題で 信号が赤であったが、工事中現場のガードマンが誘導していた為渡った。
みたいな問題もいくつがあったのですが、この場合は×なのでしょうか?(警察官や交通巡視員ではないので)
あと、もう一つなのですが バス停にバスが止まっていたので減速してわきを通った。的な問題もあったのですが、減速と徐行は全くの別物で大丈夫でしょうか?
この場合、あらかじめ徐行して(いつでも停止できる速度)追い越すような形になると思うのですが、
それと、わきを通った。とはバスの左側を通る という認識で合ってますでしょうか?
その場合本来ならバスの右側を通るのが正解だと思うので、こちらもそういう意味で×となりますでしょうか?
初歩的な問題も理解していない時点で試験に受からないのは当たり前だと思いました。これからしっかりと勉強しようと思いますが、こちらの答えが調べても出てこなかった為回答していだけますと本当に幸いですm(_ _)m
宜しくお願い致します。 警察官と交通巡視員のみと覚えておけば良いです。
道交法6条1項
警察官又は第百十四条の四第一項に規定する交通巡視員(以下「警察官等」という。)は、手信号その他の信号(以下「手信号等」という。)により交通整理を行なうことができる。この場合において、警察官等は、道路における危険を防止し、その他交通の安全と円滑を図るため特に必要があると認めるときは、信号機の表示する信号にかかわらず、これと異なる意味を表示する手信号等をすることができる。
バスの質問については、関係ありそうなのはこれだけです。
71条
二の三 児童、幼児等の乗降のため、政令で定めるところにより停車している通学通園バス(専ら小学校、幼稚園等に通う児童、幼児等を運送するために使用する自動車で政令で定めるものをいう。)の側方を通過するときは、徐行して安全を確認すること。
わきを通るとは、右側を通過するということでしょう。
減速は、速度を落とすことです。
徐行は、直ちに停止することができるような速度で進行することです。速度の規定はありません。こちらは道交法の中に定義がありますよ。 基本的に警察官以外は、信号機を優先させることが出来ません。
交通巡視員、ガードマン、工事現場の誘導員、などは現場の状況に依りその指示に従った方がより安全で、円滑に通行でき場合以外は従わなくても違反では無いです。機械である信号機に優先して交通整理が出来るのは警察官だけ。 手信号を行って良いのは、警察官と交通巡視員です。
従わなければいけない信号は、公安委員会が定めた信号だけです。
ガードマンは何も資格を持っていません。
そこらへんのおじさんってだけです。
工事の信号も公安委員会の公認ではないので、
従わ無くても違反ではないです。
>減速と徐行は全くの別物で大丈夫でしょうか?
別物です。
100km/hから80km/hに減速
徐行とは10km/h以下の速度
わきを通った・・・
その前に「減速して」と有るので×
あやふやな文章で判断しなくても確実に×って文章が有るはず・・・
ページ:
[1]