一級小型船舶操縦士免許(1級船舶免許・小型船舶1級・ボート免許1級)を亡く
一級小型船舶操縦士免許(1級船舶免許・小型船舶1級・ボート免許1級)を亡くなったお父さんが持っていたのですが、これは運転免許を取るように誰でも簡単に取ることが出来るのですか? 学科試験・技能試験免除のスクールなら運転免許より簡単に取得出来ます。
しかし、実際の操縦は車より難しいでしょうね。
決められた道は有っても分かりづらいし養殖場や水面下の岩場等を見極める事も大事です。
車以上にすぐには止まれませんからね。 私も1級を持っていますが、個人的な感想としては、「スクールに行って真面目に勉強すれば、合格は当たり前で、それよりもどこまで満点に近い点数が取れるかな?」というレベルの試験だと感じました。
ただ、免許は簡単に取れますが、実際に安全に操船できるかどうかは別問題ですので、そこは亡くなった今となっては何とも分からないですね。 出来ます。 二級は自動車並みで簡単ですが、一級はやはり少し難しいです。おそらく高校時代の成績で偏差値50を下回る人は難しいと思います。
特に上級運行の問題は短時間で海図を見て三角定規で線を引き、理論を把握の上計算をしなければなりません。ですので数学や科学が苦手な人は難しいです。 お金と時間が必要
毎回更新もタダではない
1日時間潰して講習受けないといけない
5年更新は意外に短い。
ページ:
[1]