フォークリフトの免許の取得は難しいですか?
フォークリフトの免許の取得は難しいですか? 難しいです。技能試験でタイムは最下位でギリギリ合格でした。
自分はフォークリフト免許を返納する予定なので… めっちゃ簡単です、机で寝てても取れます。運転の方がその人次第ですけど、ほぼ受かります。 本人次第です!
まぁ100人受けたら95人は合格するレベル。
稀に不合格者も出ますが先ず落ちる事はありません。
自動車免許未取得者は4日間の技能講習で35時間の受講、自動車免許取得済みの人は4日間で31時間の講習になります。
大型特殊免許を持っている方は更に短時間の講習になります。
4日間の内、初日は朝から終日学科講習でその日に試験を行います。
試験は5択で【間違った】解答を選ぶ方式です。
合否の発表は翌日に行い、合格者は即技能講習に入ります。
4日目の最終日に技能試験を行い、合格者はその日に技能講習修了証を貰って終了です!
試験コースは約10メートルくらいの範囲で走行距離は極端に短いです。
フォークで荷の積んであるパレットを取って所定の場所に置くだけの単純な試験になります。
荷を取って所定の場所に置くまでの工程は6分間に行います。
6分を過ぎても検定中止にはなりませんが、その分減点されます。
動画サイトなどで【フォークリフト技能講習】と検索すれば試験コースと内容が分かります。
試験コースは全国どこの場所で受講しても一律決まったコースになってます。
因みに費用は35時間コースは50000円
31時間コースは45000円になります。
まぁ他の方も解答してますが、技能講習中に既に修了証は出来上がってます!
既に練習中の習得具合でもう合否は確定しています。
最終試験は際確認程度に見ているだけです!
修了証は(透かし)の入った言わば自動車免許より良くできた証明証になるので、そんな修了証を数分で何十名分も作成するのはほぼ無理ですから… 大型特殊自動車第一種免許を取得した後でフォークリフト運転技能講習を受講すれば、費用も時間も難易度も抑えられます。 免許では無いです、安全教習を受講しなければ作業が出来ないだけです。
講習会は10万円前後の費用です、難しいことは無いです。
安全講習の受講証が免許証的に必要なだけです。(労災補償がされないので、非受講者に作業をさせられない)
ページ:
[1]