合宿免許に行こうと思ってるのですが、普通自動車と大型二輪の両方
合宿免許に行こうと思ってるのですが、普通自動車と大型二輪の両方まとめて取ることはできますか?? 大型二輪免許の取り扱いがある教習所なら出来るのでは?山形県内ならばマツキグループ系列教習所をはじめ、多くの教習所で行ってますよ。
普通二輪免許が無くても入所出来る所ばかりなので、全国から多くの方が集まって来ます。
白紙から取得として、普通免許(MT)技能34時間(ATだと31時間)、大型二輪免許技能36時間、学科27時間(共通24時間、普通免許2時間、二輪免許1時間)を履修します。 そういうコースの取り扱いがあれば可能ですが、大型二輪の合宿コースがあるところと言うのはあまり聞かないですね。それに、複数の合宿教習コースを同時に申し込んでも、それで合計の期間が短くなったりはしませんので、一緒にやる価値があまりありません。教習所からはそうやって断られるか、2つのコースを個別に取るように言われるでしょうね。 できるとは思いますが、どこの教習所でもできるわけではありません。
同時教習だと最短で23日間です。 できます
けど運転が初めてならかなり難しいです
合宿ですが1ヶ月くらいかかります
学科は共通
自動車は30時間弱、バイクは15時間くらい乗らないといけません
合宿で自動車は大体2週間くらいなので、バイクで1週間程度足されます
ページ:
[1]