フォークリフトの免許受けに行ってるのですが、実技1日目が自分的にイマイ
フォークリフトの免許受けに行ってるのですが、実技1日目が自分的にイマイチすぎて1番下手だったなって思いました。やってる内に上手くなりますか。(3日間あります)修了証貰えず落ちそうで怖いです。 練習あるのみなんですが・・・待ち時間が長い
いざ運転すると・・・マルチタスクはムリです
まあ減点は30点ですからシートベルト忘れたとか
2~3人ひき殺したとか大ボケしない限り大丈夫では・・・知らんけど
そうそう遅刻とかもアウトですね
見た感じでは若い方の上達はスゴイでしたよ
初心者でも終了時にはメール打ちながらでも作業できそうでした すぐ緊張して頭真っ白でやる事忘れてしまうのでドキドキしながらやったのは覚えてます。
速度はゆっくり、ハンドル操作した時の車体の動き方を理解する。前輪を軸にして動き、おしりを外側に振る感じ。
走りはすぐ慣れます。
確認動作の忘れ、まっすぐ綺麗にパレットが置けない事の方が気を使いました。 こんばんは、私も今日実技一日目でしたが… 難しいですよコレ!(笑)
ネットでは簡単だ簡単だ言われてますがなかなかの難易度かと思います、私は大型一種、大型二輪持ってますが今の所それより難しく感じます(笑)ぶつかりそうになりながら(ぶつかってる?)かなり必死にやってます(笑)
そして未経験ですとか言ってる方も絶対乗った事ありますよ!スピードが違います(減速なしで8字やったりそんなの未経験じゃ無理だわ!!)
じゃあどうすれば良いか?まだ取れてもない私が言うのもなんですが、経験者やうまい人の事は気にしない!!教習乗りすれば良いのです!焦らずゆっくり確実にやります、教官の手本も早すぎて、スピードはあまり参考にならないです、質問者様は自動車の免許取ってる?かと思いますがそれを思い出してください、ゆっくり確実に1動作1動作やります!
曲がる時もスピードなんていりません、ゆっくり確実に!フォークリフトの挙動とステアリング回す感覚をつかみます、乗る時間少なすぎて教習所みたいに身体で覚えてしまうのは無理があります!頭で考えながらゆっくり確実に!それで良いかと思います、頑張りましょ~! 上手下手なんか気にしなくて良いですよ。フォークリフトの作業免許なんて、先ず落ちる事はありません。講習の場で馴れることは考えなくても良いと思います。何故ならイヤでも仕事場で知らない内に馴れてしまいますからね。 大丈夫です。
多分2日目の最後の辺りで不安な方は練習していきますか?ってきかれると思います。
私の時はそうでしたが今は違うかもしれません
フォークリフトの資格は落とされるかたは見たことないですがたまーに補修が在るみたいです。
肩の力を抜いて頑張ってください
他の人がやっているのをみてイメトレとか勉強になります。
ページ:
[1]