4t中型トラック TRUCKドライバーの仕事に転職を考えていて免許を取得
4t中型トラック TRUCKドライバーの仕事に転職を考えていて免許を取得しなければなりません。求人のところには中型一種8t限定、中型一種と2つ書いてあるのですがどちらを、とった方が良いのでしょうか?
普通自動車免許しか持っておらず免許の条件等のところには 準中型で運転できる準中型車は準中型車(5t) と記載されています。
大体で構いませんので中型免許取るにあたるかかる費用と日数を教えてください。 昔は、普通免許で8t(総重量)まで運転できました。
平成19年に中型という区分ができ、普通免許では5t(総重量)までしか運転できなくなりましたが、
それ以前に普通免許をとっていた人は、引き続き8tまでOKということで、普通免許に「中型一種8t限定」が付いた形になりました。
なので、「中型一種8t限定」という免許は、取ることができません。
あなたのばあい、中型一種をとれば良いです。
教習所へ通うなら
費用は、15万〜20万くらい。
期間は、1〜2ヶ月。
ただ、教習所にかよい実技試験はそこで受けて、
筆記試験のみ免許センターへ行けば良いという現在の一般的な方法ではなく、
免許センターへ直接行き、筆記試験も実技試験も受ける
いわゆる「一発免許」であれば、試験費用などで、数万円で済みます。
教習所に通わないので、期間は自分次第です。
ただ、実技試験の練習、筆記試験の勉強は自分でやる必要があります。 中型8t限定免許は準中型免許導入前の普通免許のことなので、今からその免許を受けることはできません。
ですから、中型一種免許か大型一種免許を取得することになります。 8t限定は中型が出来る前の普通免許所持者になりますね。
免許は地域差や教習所によるので、近くの教習所HPでも見てみれば金額載ってると思います。 「中型8t限定」は新規に取得することはできませんので、これから取得するなら限定なしの中型しか選べません。 お近くの自動車学校へ電話等で聞いてみると良いですよ
ページ:
[1]