原付免許を取得してまだ1ヶ月程なのですが、本日一方通行の道に気づかず走行し
原付免許を取得してまだ1ヶ月程なのですが、本日一方通行の道に気づかず走行してしまい、ちょうど警察に見つかってしまいました。違反点数は2点、違反金は5000円とのことです。私は現在18歳の大学生で親と同居しています。故意ではないにせよ、違反してしまったことを親に知られたくありません。違反金を払えば親にバレることはありませんか?また、違反者が受ける講習って3点からですよね…私の場合まだ大丈夫ですよね?どうか回答お願いします。 >違反金を払えば親にバレることはありませんか?
はい。大丈夫です。
ちなみにですが、違反金ではなく反則金となります。
納付期限が明記されていると思いますので、
その期限内に払えば大丈夫です。
払わない場合はご自宅宛てに督促が届くのでバレます。
>違反者が受ける講習って3点からですよね。
>私の場合まだ大丈夫ですよね?
免許の処分は、
①初心者期間限定の処分
②全員共通の処分
の2種類があります。
質問者さんは免許処分1カ月の初心者なので、
両方の処分の対象になります。
①に関しては、3点以上で初心運転講習の対象です。
②に関しては、6点以上で免停処分の対象です。
何れの場合もご自宅に郵便物が郵送されます。
また2点なので、今後違反を追加しなければ、
特に何かの処分通知が届くことはありません。
ただし、今後2年以上経過すると、
免許更新の連絡ハガキがご自宅に届きます。
この免許更新のハガキには、
過去の違反歴が記載される地域もあります。
この場合はみられるとバレる可能性があります。 免許取得から1年以内での違反者にはハガキでその内容が届きますよ。
初心者運転講習とは別です。
まぁ自治体によって異なるのかもしれないですけどね。
私は東京ですがそのハガキが来ました。 反則金を払えばとりあえず何も起きません。
あと1点で初心者講習、初心者期間が終わっても累積が4点ぐらいになると累積点数通知書、6点以上で免停のお知らせが来ます。
更新時のハガキには、最終違反が記載される場合があります。都道府県によって記載する場合もしない場合もありますし、いつの間にか変更される可能性もあります。 反則金を支払えば、それ以上通知とか来ることはありません。
初心運転者講習の話であれば、1~2点の違反を繰り返し3点以上になった場合、または4点以上の違反をした場合になります。(1発3点はセーフ)
免停処分者講習の話であれば、6点以上。 違反金を払えば親にバレることはありませんか?
ありません
質問提示内容・画像添付・・・・・・・・・・参考になれば
拡大可能
ページ:
[1]