フォークリフトの免許について。フォークリフトの免許って1日通うとして
フォークリフトの免許について。フォークリフトの免許って1日通うとしてどのくらいかかりますか?また、学科は難しいですか?車の免許とどのくらい難易度違いますか?質問2
フォークリフトの倉庫の仕事は時間経つの早いと聞いたのですが本当ですか? フォークリフトの特別教育なのか技能講習なのかによって異なります。
技能講習(1t以上)は1日では取得出来ない。
学科は講習をちゃんと聞いていれば簡単です。居眠りしてたら難しいです。
あなたが「早く終業時間にならないかなぁ」と思いながら仕事してたら時間はなかなか経たない。 倉庫のフォークリフトは馬車馬の様にこき使われるからね。そりゃ時間が経つのも早く感じるのも無理はない。 フォークリフト免許など存在しませんよ?
フォークリフトを動かすための資格としては、2つに大別されます。
1.大型特殊自動車免許
→フォークリフトを公道で「移動させるためだけ」に必要な免許。当然ながらそのリフトは車検を受けナンバーの取り付けが必要です。公道上では「移動するだけ」で、荷を持ち上げての運搬作業は出来ません。もちろん、この免許を取得したら、フォークリフト以外のレッカー車(クレーン車)とかショベルドーザなども公道上で運転することができます。(しかし、作業のための資格はまた別に必要ですよ。)
2.フォークリフト技能講習
→こちらはフォークリフトで荷を運ぶための作業資格です。講習を修了したらもらえるのは免許証ではなく「~技能講習修了証」です。公道を運転するための運転免許ではないので、この資格だけではもちろん公道上は走行できません。逆に言えば、これがあれば運転免許は一切持たずとも、倉庫内や工場内ではフォークリフトを運転し、荷を持ち上げて運搬作業することができます。
一般に、こちらの資格を「フォークリフト免許」と呼ぶことがありますが(質問者もこの意味でしょうが)、厳密には間違いです。
1t未満の小さなフォークリフト限定の「特別教育」もあります。
普通自動車の運転免許がなければ5日間の講習。学科3日に実技2日間。運転免許所持であれば4日間(学科が1日短縮)。
難易度…きちんと講習を聞いていれば簡単です。車の免許のようなひっかけ問題など無いです。実技は、基本となる動作ができたら、あとは「タイムトライアル」、基本動作を正確にこなしながら「~分以内に作業完了」出来れば合格です。
工場内では私も経験がありますが、倉庫作業は判りません。人によっては丸一日・リフト乗りっぱなし、ってこともあるでしょうね。 フォークリフトの免許何てものは存在しない。
ページ:
[1]