運転免許を失効してしまいました。やむおえない理由に関しては特になしで失効
運転免許を失効してしまいました。やむおえない理由に関しては特になしで失効から約2年ほど経過しています。
免許を最初から取り直しになると思うのですが直接このまま自動車学校に通いだしてもいいのでしょ
うか?
それともその前に何かしておかないといけない手続きがあったりしますでしょうか? 各都道府県の免許センターに行って、一発検定を受けて合格すればいい。
まったく、運転の仕方を知らない初心者じゃなくて、一度は、免許をとったのだから、受かるはず。失効した免許証も持参のこと。
持ち物
①本籍(国籍)が記載された住民票、または免許証
マイナンバーが記載されていない住民票(免許証がある人は除く)
②本人確認書類(提示)
健康保険証やパスポートなどの身分を証明するもの(免許証がある人は除く)
③証明写真
過去6カ月以内に撮影したもの(縦30mm×横24mm / 上三分身 / 正面 / 無背景)
④筆記用具
鉛筆・消しゴム・ボールペン・メモ帳 など
⑤運転免許申請書
試験場の受付に用意されている。(見本を参考に必要事項を記入する)
⑥受験手数料
受験料・免許証交付料 免許失効=>二年も失効してるなら1からですね!
何も言わず普通に教習所に行けば良いでしょう!
<何故、短絡的にその様な発想のなるのでしょか?
不思議です。
<確かに、一から車の運転をした事が一度も無い人達に混じって教習所へ通う・・・悪く無い発想ですが、時間と経費の無駄が多大です。
<ご質問者様が、免許取得以来、完全ペーパードライバーで無い限りは、以下➀もしくは②にチャレンジしてもませんか?
<➀都道府県自動車運転試験場で一発試験に臨む。
<②ペーパードライバー向けや一発試験に臨む方向けの、非公認自動車教習所で、運転を指導して貰ってから都道府県自動車運転試験場で一発試験に臨む方法も有ります。
上記➀もしくは②で合格すれば、時間と経費が大幅に節約出来ます。 二年も失効してるなら1からですね!
何も言わず普通に教習所に行けば良いでしょう! 傷病や海外へ赴任していたなどやむをえぬ場合であれば、証明書などを提出すれば可能です。管轄の免許センターのサイトに記載があるかと思います。 そのまま自動車学校に入校すればいい。
ページ:
[1]