ゴールド免許についてゴールド免許になるタイミングがいまいち分からない
ゴールド免許についてゴールド免許になるタイミングがいまいち分からないので教えてください。
最後に違反をして今年の12月で5年経ちます。
次回の免許更新は来年の5月なのですが、そこまで無事故無違反であればゴールド免許になるのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。 質問文の内容からすれば、この先も無事故無違反であれば、来年5月の更新で「優良」になります。
更新区分の決め方は、更新時の誕生日の40日前を基準日として、そこから過去満5年間(前回更新時の誕生日の39日前から今回更新の誕生日の40日前)の「違反歴」の有無、違反の内容できまります。
この5年間が「無事故無違反」であれば「優良」です。軽微な違反が1回だけの人は「一般」です。その他の人(赤切符を受けるような違反、軽微な違反が2回以上ある)は「違反者」となります。
ですから、もしもあなたが来年の更新期間が始まる直前(基準日を過ぎてから)に違反をしてしまった場合、この時の更新では「優良」になりますが、その次の更新では「一般」になってしまいます。 ゴールド免許になるのは、更新の場合…
・有効期限の末日の時点で免許歴が5年ある。
・更新期間中の誕生日の40日前の時点で、過去5年間(5年40日前~0年41日前)が無違反である。
…この条件を満たせば、優良運転者講習の対象者となり、帯色が金色の免許証を交付されます。最終違反が 2017年12月で、次回更新が 2023年5月なら、その時点で免許歴5年と過去5年間の無違反を達成でき、ゴールド免許になれるでしょう。
更新だけでなく、新たな種類の免許を追加する「併記」でも帯色は見直されますが、その条件は上記と同じで、基準の日が併記の日に変わるだけです。 ゴールド免許になるタイミングがいまいち分からないので教えてください。
質問提示内容・画像添付・・・・・・・・・・参考になれば
拡大可能
ページ:
[1]