知人が免許取り消しになったにも関わらず無免許で車を乗り回しています。警察に通
知人が免許取り消しになったにも関わらず無免許で車を乗り回しています。警察に通報したいのですが完全匿名で通報するいい方法はありませんか?
警察はちょくちょく個人情報の取り扱いで失敗するので用心したいし、比較的近い生活圏内なので相手方や周りにも絶対に知られるわけにはいきません。
もしも相手のある事故を起こしたら相手は何の補償も受けられないだろうからそんな悲劇の芽は事前に摘み取りたいです。
お知恵をお貸しください。 完全匿名で通報する方法は
完全匿名で通報するということでしか
ないんですよね。公衆電話から。
ですが警察は一般人が想像する以上に
多忙で人手不足です。
ですから無免許運転という年間2万人近くが検挙
されている犯罪の為に、
犯人を尾行したり張り込んだりは基本しないです。
というか、できないです。
それに匿名通報では嫌がらせやいたずらの可能性を
否定できないですから。
それでも匿名通報されるのであれば、
警察が動きやすい状況で通報されることです。
そのためには、
・その知人が無免許運転をしている時点で
・知人氏名や住所
・車種、ナンバー、車体色
・無免許運転をしている地域や利用道路
を匿名通報するということになります。
要は現行犯通報ですね。
上手くいけば、付近警らなかの警ら部隊が動き、
無免許運転で現行犯検挙はしてくれます。
もしくは、
日時や場所や本人が証拠として特定可能な
映像証拠を質問者さんが記録し、
それを警察に提出です。
証拠能力があれば警察は動くかもしれません。
ですが人が人を裁くのに使用する証拠になる訳ですから、
なかなか条件は厳しいです。
普通に撮影しただけでは日時証明ができないので。。 匿名…ってか「言いたくありません」で良くない?
ただ、悪戯だと思われないように110番するときは対象者の住所氏名、車のナンバーと塗色、運転していた日時と場所、無免許運転だと知った動機をより具体的に通報すればすぐに最寄りの警察官やパトカーを出動させるなりしますし、仮に逃したとしても受け持ちの交番や駐在所にその疑いのある者をマークするよう指令は出しますよ。
警察官って、人と部署によっては忙しいようで結構暇ですから(笑) 情報とは外部に発信した時点で、完全に漏洩を防ぐ手段はありません。それを踏まえて、判断することです。 匿名で通報するしかない。 匿名で言えばいい。 他の方も言われていますが、公衆電話から通報すればいいですよ。
ページ:
[1]