免許証の更新、色について初めまして。僕は原付免許を17歳の時に取
免許証の更新、色について初めまして。僕は原付免許を17歳の時に取得し、18歳で中型免許を取得しました。そして20歳で準中型を取得しました。
もうそろそろ免許の更新時期なのですが、次の免許の色は何色になるんでしょうか?
ちなみに今はブルーです。
今まで無事故無違反です。
どなたか詳しい方いらっしゃれば、教えてください。よろしくお願いします。 20歳で準中型を取ったのであれば、免許証更新の時は23際かな?
23歳なら、免許の所有歴が5年あるから、無事故無違反ならゴールドが狙える。 >次の免許の色は何色になるんでしょうか?
>ちなみに今はブルーです。今まで無事故無違反です。
情報不足のため回答不可能です。
免許の更新時に免許証の色や有効期限は、
以下の条件で決まります。
①初回更新者
・免許歴5年未満で初めての免許更新者
・青3年免許
②優良運転者
・免許更新年の誕生日以前
・5年41日間以上無事故無違反
・金5年免許
③一般運転者
・5年41日間で3点以下の違反1回のみ
・青5年免許
④違反運転者
・5年41日間で4点以上の違反あり、または2回以上違反あり
・青3年免許
なので、
・今の御年齢
や、
・免許を取得した年齢ではなく西暦などの年
がわからなければ、次回更新どうなるかはわかりません。
ですが、上記①~④の条件ですので、
あとはご自身でご判断できると思います。 「20歳で準中型を取得した」ということは今回の更新時期に23歳になるってことかな。
17歳で原付取得していて、今まで無事故無違反であれば、多分今回の更新でゴールド免許になると思う。
今年の誕生日の40日前を起点に過去5年の時点で、既に原付免許を輸得していたのであれば、「ゴールド免許」確定です。
誕生日の35日前頃に免許更新の通知はがきが届きますが、そのはがきで「更新区分」が「優良」になっていれば「ゴールド免許」が交付されます。
更新時の講習時間は30分です あんまりややこしい事はなく
更新(誕生日)
5年41日前までの間に違反があるかどうかです
計算してみてね
原付も中免も車も同じルールの上でやってますから関係ないよ
ページ:
[1]