普通自動車免許のAT限定解除教習って、どれくらい難しいですか?普通自動
普通自動車免許のAT限定解除教習って、どれくらい難しいですか?普通自動車AT限定免許、普通二輪、大型二輪免許は持っています。 法規面ではATと同じ。ただ変速操作が入るだけなのです。
ギアが左足、クラッチが左手なので、四輪と異なります。
そこに慣れるだけなのであまり難しく考える必要はありません。
クラッチを踏んで、ギアをニュートラルに入れて、さらに目的のギアに入れる、クラッチを離す…落ち着いて手順通りにやれば大丈夫です。 なーんにも難しくないです。
AT限定に甘んじている人たちは、MTの構造を理解しておらず、そもそもなぜクラッチを切る必要があるかもよくわかってない。知る気もない。
だからいきなり繋いでエンスト。ローでアクセルあおりすぎてガックンガックン。
十中八九そんな感じです。
二輪のMT乗ってればクラッチの意味はわかっているはずなので大丈夫です。 はっきり言って、大型二輪持ってたら楽勝です。 普通自動車免許のAT限定解除教習って、どれくらい難しいですか?
AT限定解除・教習所費用
入学金を含め、最短時限(4限)での相場が約4.5~6.5万円
教習所・授業内容
教習所内の
指定コースのみの走行、路上走行はおこないません
1時限目:
クラッチ.チェンジの使い方.発進・停止.変速操作.ブレーキ操作
2時限目:
坂道発進.S字・クランク、
3時限目:
踏切通過.方向変換・縦列駐車
4時限目:
今までの復習+見極め
限定解除は実質の授業が3回しかないので、
その間にクラッチ操作全部を覚えないといけない
限定解除の検定
指定コース走行・70点以上合格
(後ろの座席・2番目に検定を受ける方が同乗)
限定解除の検定で合格後
合格証明書を持って試験場へ
印紙を買い、限定解除手続きの窓口へ
免許証の裏に
「普通車はAT車に限るの条件解除」の印鑑が押され
MT車を運転できます 受検者の半数くらいが4~5時間の練習で合格できるくらいです。
AT限定免許だと最低31時間の練習で合格出来る
って事なので、31時間~35時間程度の練習で合格出来れば良いと思いますが・・・
って事で、
最低時間+1割くらいなら一般的な時間でしょう。
ページ:
[1]