免許を取得してから4回目の運転なのですが車の左側を擦ってしまいました
免許を取得してから4回目の運転なのですが車の左側を擦ってしまいました。運転している際に、対向車が来たため、私が止まって待っていたのですが向こう側の車が全く動いてくれず、仕方なくこちら側が先に行こうとしたのですが道も狭いため対向車にぶつけるのが怖くて左側によってしまいそこにあった木の枝に車を擦ってしまい傷が付いてしまいました。
親には狭い道だったからしょうがないし、車も古いから大丈夫と言われましたが申し訳なく、これ以上傷を付けたらどうしようと思い、運転するのが怖くなってしまいました…でも運転したい気持ちはあります…
車両感覚がまだ掴めてないと思うのですがやっぱり何度ものって慣れるしかないですかね?
またこういう一時停止してても中々対向車が行ってくれない時はどうすればいいですかね? 最初から何もなく運転できる人などいませんよ。車を擦るぐらいで良いです。人をはねたりしないだけ。私も最初は左をよく擦ったものです。そうやって車体感覚を掴むようになります。教習車とは違うので感覚も違います。
大丈夫です慣れていきますよ。
また今度そう言った場面に出くわしたなら、相手の人に「すみません、私免許取り立てで不安なので運転変わってくれませんか」って言えば良いです。因みに私の従妹が免許を取って少ししてから、あなたと同じ状況になったそうです。その時に相手の人に言ったそうです。運転を変わってくれたそうですよ。 睨み合ってもどうしょうもないので話し合うしかないです。
なれるまでは遠回りでも走りやすい道を選ぶのがいいかもしれないですね
ページ:
[1]