車やバイクの免許って - 先に取得した方が偉いんですか?柔道や剣道等の階級
車やバイクの免許って先に取得した方が偉いんですか?
柔道や剣道等の階級等は
同じ階級でも先に取得した方が
偉いとされていますが
免許も同じなのですか?
私はMTで中型免許を取得して
現在5年程ですが
私より1年早くAT免許を取得した人に
先輩面されて正直ウザいと思っています
ATとMTなら
MTの方が上位互換ですよね?
ましてや
相手は中型車にも乗れない
なぜそんな人に先輩面され
威張られなければならないのでしょうか? その先輩と言う人は、いわゆる学校とかで1年上だから「先輩」として威張る程度の感覚だと思いますよ。
例えばその先輩、免許は取り立て初心者でも、年齢も上のヤバい人みたいな相手なら絶対に免許のことでも先輩面なんかしないでしょ?
そのレベルの人と言うことです。
運転免許はあくまでその自動車等を運転するための資格であり、取り立てで上手い人もいれば何十年乗ってもヘタクソもいます。
格闘技で言うところの段みたいな物も存在せず、取得から毎日乗ろうが何十年も乗らなかろうが自由な、あくまで運転する資格です。
自分が乗るべき車両の免許だけ持ってれば良い性質のもので、先に取得したとか、普通より大型がデカいとか難しいとか、そんなことで偉いだの偉くないだのと言うものではありません。
個人的に「大型すごい」とか、乗れない人が尊敬の念を抱くのは自由。
乗ってる側が「俺は大型だから偉いんだ」と言ったらただのバカ。
先に取得したのも同様です。 偉いとは違うが
長期間安全運転をして無事故無違反の人が一番。
相手がATなら『それ、(自分がMT乗れない)妬みですよね?』と鼻で笑ってやれ。 下手な人はどれだけ乗っても下手だったりするので早い遅いは関係ないですね。
その人は何もわかってないからそうやってマウント取ってくるんじゃないですかね。 笑
私、昭和に免許取ったから、その先輩面の人より、私の方がめちゃくちゃ偉いんです!
んなわけない事ぐらい常識です。 別に偉くはないでしょ。
その後どれだけ有効に使ってるか(否か)でも変わってくるんだし。 あなたが舐められやすいだけなんでしょうね~~。
ページ:
[1]