会社の免許取得補助についてです。転職を検討している会社の求人に免許取得
会社の免許取得補助についてです。転職を検討している会社の求人に免許取得補助があると書いてありました。
中型や大型等、全額負担というものです。
こういうのって、先に自分で教習所代を立て替えて、その月に使った分は次の月の給料日とかに払ってくれるんですかね?
お金がないのでこの取得補助を利用して稼げる所に転職したいんですが、免許取れたあととか数ヵ月後にまとめて支払いますだと中々厳しいです。
この取得補助を利用したことがある人、その制度がある会社の方教えてください。 会社により色々な方法が取られますが、一般的なのは「会社から教習所に教習費用を直接支払う」ですね。そういう制度を利用する人間は手持ち資金が無く、立替払いなどできないのが普通ですし、先に金だけ本人に渡しても、別の借金返済やギャンブルなどに使ってしまう可能性があります。だったら、会社から契約している教習所に直接支払いをするのがベストです。よって、質問者さんが教習費用を一時的に立て替え支出をする必要はないでしょう。
ただ、その種の補助制度を利用した場合、数年は会社を辞められない(数年内に辞職する場合は費用を返さないといけない)、と言う制限がかかるのが一般的です。また、そういう補助制度を用意してまで人を集めているのは、そうしないと従業員がどんどん離職するような待遇の悪い現場であることが多く、たいして稼げないと思います。会社によっては「給費」ではなくあくまで「貸費」で、毎月の給料から数千円~一万円程度「返していく仕組みのところもあるでしょう。 自分で立て替えられる程度お金を持ってるなら自己資金で取れば良いだけです。
会社によりけりですが、会社の提携している自動車学校・教習所に、会社側から直に教習料金を振り込んでるかたちがほとんどかと。
ちなみに補助制度の場合は、入社後3年間ぐらい(期間は会社によって違う)は在籍していれば教習費用の自己負担は免除されるが、それ未満に辞める場合は教習費用全額返還するように、最初に説明されると思います。
なので仮に入社後ブラック企業だったりが判明しても最低3年間は辞めたくても辞められない状況になるので、自己資金がある人は自己資金で取った方がしがらみがないのでその方がいいです。 会社に寄るとしか言い様がない。
その月に使った分は次の月の給料日とかに払ってくれるかもしれないし、
免許取れたあととか数ヵ月後にまとめて支払いますかもしれないし、
教習所から会社に請求書がいくのかもしれないし、
会社によって様々、千差万別。 大抵の会社では、会社が自動車教習所と契約をしていて、そこに通ってください。お金は会社で払いますって感じだと思います。
ページ:
[1]