車の免許を取りたいのですが、車校に通うべきか合宿に行くべきか? - ど
車の免許を取りたいのですが、車校に通うべきか合宿に行くべきか?どちらの方が免許取得に最適化が今一わかりません。因みに自分は名古屋に住んでいます。なので車校に通っていたら平針に試験に行って合格したら、免許取得の流れだと思うのです。合宿の場合も同じ流れで取得と言う形になるのでしょうか?合宿の方は安くて期間も2週間と其れなりに短い期間での取得と言うもの的な考えです。ですが、試験場で当然ながら学科試験や実技試験も合宿だとしてもあると思うのです。その場合は合宿よりも車校に通って勉強した方が確実なのでしょうか?後、車校に通うメリット、デメリット。合宿に行くメリットデメリットもお聞かせください。お願いします 合宿も自動車学校の一つなので、対比すべきなら、通学で通うか合宿にするか、ということですかね。
合宿免許は、ホテルなどに宿泊して、最短期間で免許取得のカリキュラムをこなすものですね。詰込み型になるので、忘れるリスクが少なく、日程が短くて済む、というメリットはありますが、反面、どんどん詰め込まれていくので、それに追いついていけるかどうか、ということ、そして、学科や技能の講習以外の時間を、どう過ごすか、あたりが悩ましいところだと思います。
整理すると
合宿免許のメリット
①技能講習が効率的に行える。
②短い日数で免許を取得できる。
③通学にかかる時間を考えなくてよい。
合宿免許のデメリット
(1) 教習時間がガンガン組まれるので、それを消化できないときつい
(2) 技能講習で、きちんと毎回次の段階に進めないでいると、時間と追加費用が掛かる。
(3) 教習以外の時間をどう過ごすか、なやましい
あたりになりますかね。個人的には、時間が確保できるのであれば、間延びしない合宿免許は有益だと思います。通学で通う場合、うまく技能講習のコマが取れるか、講習の間隔があいてしまった場合に、その感覚を取り戻せるか、あたりが課題になりますので、合宿免許の詰め込み方式であれば、それらの疑問は払しょくされる、といえます。 『車校に通うべきか合宿に行くべきか?』
じゃなくて
通いの自動車学校に行くか
合宿の自動車学校に行くか ということです。
まぁ 通いの高校に行くか 全寮制の高校に行くかの違いみたいなもの
(どちらも高校卒業したことになる)
まぁ 自動車学校なら 卒業すれば 実技試験は合格したことになる。
『試験場で当然ながら学科試験や実技試験も合宿だとしても』
自動車学校を卒業していれば、試験場で実技試験はありません。
質問者さんなら どちらに行っても(卒業しても)学科試験は平針(愛知県内の運転免許試験場)で受験・合格して 免許取得 という流れになると思います。
メリット・デメリットは 他の回答者さんが書てあることだと思います。
(合宿の自動車学校に行ったことが無いので わかりません) 合宿は短期間なので、上達してなくてもどんどんすすむから、そんなんで公道でても危ないし、すごく迷惑になるだけな印象しかない・・
しっかりと時間かけて、今日の実技の反省点など考える余裕、期間、いろいろと気持ちの余裕のできる教習のほうがいいよ
楽だし早いしで自分だけが後で困るだけなら、あなたの勝手でいいとは思うけど… 周りまきこまないようにね? て印象しかないなあ 合宿なんてものは。 合宿に行く時間が取れるのなら、短期決戦。 合宿に行ける環境の人、つまり2~3週間を学業や仕事などから離れて遠方に行ける人は、絶対的にそちらがお勧めですよ。もともと近年の少子化で教習所の数が減っていたところ、コロナ禍で教習所の処理能力が落ちたのに、失業者やリモード勤務・リモート授業の普及で教習生が急増してしまい、どこの教習所もパンパンで予約が取れないという異常事態になっています。この状況では、地元の通いのコースを取ったのでは、9か月の期限内に卒業できるかどうかすら怪しいですからね。合宿なら、予約が確保さえできれば、多くても3週間程度で卒業できる見込みがあり、計画を立てられます。
合宿は単に、遠くの教習所に泊まり込みで行く、と言うだけで、やることは地元の教習所の通いのコースと変わりません。短期間で卒業させるために詰め込み教習になりますが、それでも平均して1日あたり4~5時間程度の教習しかしないので、キツキツな訳ではありません。免許取得のプロセスも同じで、卒業後に地元の運転免許試験場に行って試験を受け、合格して免許を得ます。 車校に
通いで行くか、泊まりがけで取るか
の違いです。
それだけで学科のみ平針に行って試験を受けて免許取得は変わらないです。
愛知は大体就職する前の高3の12月から通いで取得する方が多数で、泊まりは少数です。
大学生でも取る方は通い多いですね。
合宿は2週間ちょっとで安く取得できるのが最大のメリット。
その2週間ちょっとが確保できるならどちらでも問題ないと思います。
通学のプランで短期プランなど追加料金を払いやってくれる所も多々あります。
車校がスケジュールを作ってそれに沿って、通う。
泊まりがけが苦手な方はそれでもよい思います。
まぁ、どちらでも普通自動車免許には変わらない。
愛知県は全国一車校料金が高い県です。それは今も昔も変わらないです。
勉強や技術はやる事は一緒です。
ページ:
[1]