免許の問題についておききしたいです - 下り坂でブレーキが効かなくなった時この
免許の問題についておききしたいです下り坂でブレーキが効かなくなった時この教科書に書いてるやり方が正しいのですが
本免の問題で
下り坂でブレーキが効かなくなった時
山側に車体にの側面を接触させるか道路の脇の土砂などに突っ込んで止めるという問題が出てきました
止め方としては間違ってないと思いますが
ハンドブレーキ操作のことが書いてなかったので ✕ にしました
もしかして〇ですか?
〇ですね。
しっかり①の最後にハンドブレーキを引くとあるので
手順は正しいです。 別な問題として
「サイドブレーキ」って記載されてます
そこは無視をするんですか? これは~ですね。
他に2問間違えてたら、落ちますね。
筆記なんてこんなもんだから頑張ってください! 〇です。
ハンドブレーキは正式名称はパーキングブレーキでブレーキ自体はフットブレーキと同じ機構を使うので下り坂でフットブレーキを使いすぎてブレーキが過熱して効かないときはパーキングブレーキも効きません。
ただし、ドラムインディスクブレーキのようにパーキングブレーキがフットブレーキとは別となっているものは多少は効くかもしれませんがパーキングブレーキ自体制動力は弱いので全面的に頼るわけにもいきません。 ◯です。
一般論的にはブレーキが効かない=ハンドブレーキも効かないので。
ページ:
[1]