運転免許の一部取り消しを検討しています現在、大型2種、中型を取
運転免許の一部取り消しを検討しています現在、大型2種、中型を取得していますが、大型は乗る機会がないのと、免許更新時の深視力検査が苦痛なので、大型2種を取り消したいのですが
(中型のみ必要なので、下位免許(普通2種等の申請はしません)
①有効期限はそのままでしょうか?
②写真は取り直しでしょうか?
③講習はありますか?
当方、千葉県住みで都道府県によっても違いがあるかもしれませんが
分かる範囲でも教えて頂ければ幸いです
ご回答よろしくお願いいたします 中型が8トン限定でないなら中型も深視力があります。
①更新以外でやると有効期限はそのままです。
②新しい免許証になるので取り直しです。
③更新時でなければ講習はありません。
なお、単に上位免許を返納するのなら返納手数料はいりませんが、受けていない下位免許を受ける場合(大型と中型を返納して普通免許を受けるなど)は手数料が必要です。 あのぉ・・・中型も深視力ありまっせ? 中型免許も「深視力検査」はありますけど。
もしかして中型免許ではなく「普通二輪免許」の事?
更新時の「一部返納」ではないなら有効期限はそのまま変更なしです。
免許証を新しくするはずなので、写真は撮り直しになるはずです。
講習は「更新時」に行うのではないのならありません。
更新時以外に「一部返納」の手続きを行うと、手数料が2,000~3,000円くらいかかってしまいますが、更新時に一部返納を同時に行えば更新の手数料以外はかかりません(「一部返納」の手数料はかからない)ので、更新時にまとめて行った方が得です。 元ディーラーマンです。
僕は深視力検査頑張って受けてます。
中型8t一種と普通二種AT限定と持ってます。 免許センターだと焦ったり緊張してしまうので、警察署で免許更新すると良いですよ。
深視力検査、ゆっくり落ち着いて出来ます。
折角取った免許勿体ないので、警察署で更新されると良いです。
一度警察署て試して下さい。 深視力検査が苦痛なら、二種はもちろん、中型にも深視力検査はありますので、中型一種も残せませんよ。質問者さんが中型一種の8t限定を維持していないなら、現行の普通一種への降格になります。
申請取消手続きで一部のみの返納をする場合、免許証は作り直しになりますので、写真は撮り直します。ただし、有効期限は変わりません。更新手続きではないので講習はありません。
ページ:
[1]