免許取った後の車を探しているんですが - MT車かAT車で迷っています利
免許取った後の車を探しているんですがMT車かAT車で迷っています
利便性は確かにAT車ですがMT車のロマンある車も乗りたいです
この場合どちらを取った方がいいんでしょうか
またmt車でも慣れればオートマぐらい楽に運転できますか?
今現在教習所に通っていて土曜日仮免です 2台買えば? MTをおすすめします。
そのうちガソリン車さえ新車が消えると言われる状況ですから、気になっているなら手が届くうちに買ってしまいましょう。 1度はMT乗ったら良いです。
人生長いので、最初の車をMTにして自分の好みを理解したら良いです。私は今でもMT乗っていますし、私に影響されてMT車を買った人もいれば、それまでガチガチのスポーツカー乗ってたのに結婚してレクサスに乗り換えた人もいる。
興味あるなら買ってみて、MTに慣れたときに何を思うかで今後を決めたら良いです。慣れたら楽に運転できます。私はMTも便利だと思ってますし、何より面白いです。 >利便性は確かにAT車ですがMT車のロマンある車も乗りたいです
この場合どちらを取った方がいいんでしょうか
↑難しいですね。
ここは本当に、その人その人で変わる部分なんですよね。
自分個人としてならMT愛好家なのでMTが良いと思いますが、それで後悔する人もいるので安直にオススメとかはちょっとできない。
けど、ATを買って後悔するケースも多々ありますからね。
スポーツカー等ならMTで、利便性を求めた車ならATで、と考えてみるのはどうでしょうね。
>mt車でも慣れればオートマぐらい楽に運転できますか?
↑これはもちろん「イエス」です。
ただ、わりとすぐにそうなる人もいれば、時間のかかる人もいます。
車の複数持ちでも、MT車とAT車を上手に使い分けて乗れる人もいるし、ATを拒む人、MTを拒む人もいて、本当に向き不向きの部分なんですよね。
自分の場合は自家用車もMTだし、仕事の車もMTで毎日長時間運転します。
AT車が来る話になってたのですが、会社に頼んでMTを貰いました。
別にATの運転ができないわけではないです。(当たり前だけど)
AT車を所有したことがあるけど、それがあまりにも自分には合わなくて手離した感じですね。
自分はどちらかと言ったら少数派の人間だとは思います。
本当、人それぞれなんですよね。 好きでMT乗ってる人は、面倒くさいやMTの利便性が悪いなんて思って無いですよ。
というか、そもそも普段乗りではシフト操作なんて無意識にしていますから。
ATかMTか?という質問は多いですが、ATを選べば多分ずっと、「MTだったら…」という思いは消えないでしょうね。
逆にMT選んで、「ATだったら…」なんて思う事はありません。
ただしMTなら何でも良いというわけでも無い。
自分の趣味に合わないMT買っても面白くないでしょうから。
つまり質問者さんがどんな車が欲しくて、車をどう使いどう乗りたいのか?
MTならどんな運転がしたいのか?
によります。
ちなみに私は現行型6MTのスイスポに乗っています。
私がMTを選んだ理由は、MTに乗りたくてスイスポを選んだわけでは無く、スイスポが気に入ったから、スイスポならMTの方が楽しいと思いMTを選んだだけ。
勿論通勤等、普段使いもしています。
それによく「今はATの方が速い!」なんて言う人も居ますが、それは車の性能をギリギリまで引き出せるテクニックがあって、コンマ数秒の事です。
素人が公道でそんな僅かな速さの差なんて関係無く、それよりも如何に車を楽しめるかの方が重要です。
でももし私がSUVやミニバンが欲しいと思い、仮にそのSUVやミニバンにMTの設定があったとしても、MTは選びません。 利便性はたまたま左足を負傷した時くらいですよ。右足だったらATも困りますし。
別のメリットは仕事でMT乗れる人が欲しい会社に、車で面接行くのが当たり前の地域だときっとMTだろうって車で行くと採用される可能性が高くなります。あとドンくさくない証明とか。
MTに慣れるとATは気持ち悪いですが、曲がることとかは同じなので普通に乗るなら変わらないです。左手が動くくらいです。助手席の男性が脚開いて座ってると軽なんかは脚に触ってしまうことはありますね。
ページ:
[1]