免許とってから、17年、払った反則金の総額4万くらいなら少ない方
免許とってから、17年、払った反則金の総額4万くらいなら少ない方でしょうか? 取り締まりの厳しい都会に住んでいて、毎日車を使うなら普通かな。 多いかも?私、免許取得して30年だけど2万円もないよ。
毎日運転しているゴールド免許です。 少ないかどうかの感覚は、人によりますよねえ・・
私は田舎住まいのため、年間1万5000キロぐらいは
乗ってますが、最初からずっとゴールド帯です。
そういう私の感覚では、よっぽど
運が悪かったんだと思うくらいです。
額については「へえ・・」程度です。 多いか少ないかは、世間の平均がわかりませんのでわかりませんが、私は免許を取って41年。支払った反則金は合計6000円です。罰金は0です。
でも、前回の免許更新のとき、普通更新の部屋がちらっと見えたのですが、私が入った優良更新の部屋の数倍の人数がいたように思いました。ということは、平均的なのかもと思います。
というと、私のことをペーパードライバーかと思われるかもしれませんが、ほぼ毎日運転しています。年に数回ですが、往復数百kmの運転もします。 さて、8千円を5回と考えれば、約3年に一回「懲りずに」違反をしているってことですから、普通の人から見れば多いが、違反の常習者から見れば少ないでしょうね。
ページ:
[1]