まだ免許を持っていない大学三年生です。 - 今すぐにでも免許は取りたいので
まだ免許を持っていない大学三年生です。今すぐにでも免許は取りたいのですが、都内一人暮らしでほぼ自費で生活しているためあまり貯金がありません。
今から車校に入るとなると、2ヶ月くらいカツカツな生活を送る事になります。
計画を立てていなかった私が悪いのですが、車校に今すぐに入るか、就活後に入るか、どちらにしたらよいのでしょうか。
因みに就職は都内で考えています。補足希望する職業は、接客業と公務員です。 2ヶ月くらいカツカツの生活をしてでも免許取得の必要性を感じるなら取得すればいいしそうでないなら取得しなくてもいい。
どちらにしたらいいかはあなたの考え方次第です。
それでもアドバイスが欲しいなら私の人生経験上、
免許は取れるうちに取っておいた方がいいと思います。
たとえすぐに必要ではなくても。 就職してから、もっと早い方がいいなら内定を貰ってからでも良いのでは?
免許習得が資格条件になっている会社への就職を望むなら今からでも取るべきですが、そうでないなら焦る必要はありませんよ。 昔ならいざしらず、働かせ方改革で時間に余裕ができました。就職してから行って大丈夫です。むしろライフワークバランスとってるねぇー的な見方です。年休取得完全消化目標とか私の20代とは今は真逆です。うまく働いてうまく自分の時間を使う者が求められています。 社会人になってから取ったらいいですよ。私はそうでした。
カツカツの生活でも、暮らしがたつなら、どうしても今のうちに取らなければと思うなら、迷わずカツカツ生活覚悟で取りにいきますよね。
社会人になってからでも、やる気があるなら大丈夫ですよ。 時間を持て余してる学生のうちに取った方がいいとは思うよ。社会人になってから取りにいくと、影で「給料泥棒」とか言われたり仕事の段取りが狂って会社全体に迷惑かける可能性もあるからね。
免許程度学生のうちに取っとけよ...と白い目で見られるくらいなら、節約してやりくりしながらでも取得した方が自分の為にもなるかと思います。 免許要りますか。
別になくても良いのでは。
都内ならば尚更では。
「運転者にやらせるから、いらない」位に考えては。
社会人になって、ゴルフ行くのに取れと上司に言われて取りました。
ページ:
[1]